您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
云和县白龙山街道人大:代表齐参与共同整治油烟保蓝天

(发布日期:2018-11-08  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:林荣耀 杜娅妮  责任编辑:万赛)

  随着经济的不断发展,人民生活水平不断提高,云和县餐饮服务行业蓬勃发展,由此产生的油烟扰民、大气污染等问题逐年增多。白龙山街道人大工委为有效解决辖区内群众反映强烈的餐饮服务行业油烟问题,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国食品安全法》等法律法规,联合县环保局、县住建局、县执法局、县市场监管局通过“三步走”严肃整治餐饮油烟,改善大气环境质量,保障市民身体健康,提升市容市貌。 

  一是做好宣传教育,营造浓厚氛围。人大代表们充分发挥移动电子屏、宣传单、微信公众号、网站等多种媒体的宣传作用,加大宣传力度,开展动员工作,明确整治要求:必须安装油烟净化设施和污水预处理设施,实现油烟与污水达标排放;严禁使用燃煤等高污染燃料,推广使用电、天然气等清洁能源;必须按照《餐饮服务食品安全操作规范》,对加工经营场所进行改造。让广大市民和餐饮企业充分认识到餐饮油烟治理工作的重要性和紧迫性。

  二是凝聚群众力量,畅通投诉渠道。为鼓励餐饮企业动安装油烟净化设施,11名县人大代表挨家挨户的动员辖区内餐饮油烟企业签订《餐饮油烟整治责任书》。街道人大工委在签订责任书的餐饮油烟企业门口悬挂“蓝天保卫”标志牌,给辖区内广大市民发放“点赞手印”,号召市民朋友给餐饮企业进行评分点赞,打造整治餐饮油烟“我知晓、我参与、我点赞”的生动局面。同时,县人大代表落实24小时应急联动值班制度,畅通市民电话投诉、微信实时举报以及匿名举报箱等方式,方便广大市民发现问题及时反馈。 

  是开展监督巡查,实现有效整治为给广大市民提供干净整洁的大气环境,打赢蓝天保卫战,人大代表们每天在辖区范围内,展开摸雷式巡查。对群众反映强烈的存在油烟扰民、大气污染的餐饮油烟企业,人大代表们第一时间联合县环保局、县住建局、县执法局、县市场监管局下达整改通知,督促他们限期整改;对已发现的44家未安装或者未使用餐饮油烟净化设施的餐饮企业,人大代表明确责任,负责到人,定期检查净化设施安装和使用情况,并做好备案登记,实现常态化监督巡查,确保处理问题不反弹。 

 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司