您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
云和县白龙山街道人大:三举措拓宽代表联系群众渠道

(发布日期:2019-05-07  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:张慧丽 王维健  责任编辑:万赛)

  近年来,云和县白龙山街道人大工委紧紧围绕县人大工作的重点,注重人大代表主体监督作用的发挥,推行三项举措,充分发挥代表的桥梁和纽带作用,助力街道的重点工作及项目建设的推进。 

  一是“坐诊”与“出诊”相结合。街道人大工委组织辖区内县人大代表和街道议政员联合深入选区,走访群众。结合代表接待选民制度,将选民“请上来”与代表“走下去”相结合,于每月15日开展“坐诊”接待选民,要求一年不少于四次集中“出诊”走村入户走访接待选民,今年先后以助力乡村振兴、助力重点项目建设、助力五水共治等为主题开展了多次联络站调研活动,代表们实地视察项目现场、为项目建设解难题,为乡村振兴谋思路,今年1-4月份以来共组织代表参与活动150余人次。 

  二是线上与线下相结合。以开展社情民意收集“掌上之家”活动为载体。引导代表和议政员广泛运用微信联络群,及时发现、转达、反映社情民意,强化代表间的交流合作。代表碰到建筑垃圾乱倒、污水乱排放、道路坑洼等影响市容市貌的问题,都会在微信上及时反映。同时,街道人大工委牢固树立“四个第一”(第一时间受理、第一时间交办、第一时间跟踪、第一时间反馈)的理念,对代表反映的问题和提出的意见建议,及时向县人大办及县政府相关部门反馈并联系转交办理,加强跟踪落实,督促问题解决。今年目前共收集到代表、议政员提出的口头和书面意见和建议共18件,均得到落实。 

  三是建言与献策相结合。积极组织代表学习运用好《代表约见国家机关负责人暂行办法》,针对53省道存在的安全隐患积极向政府反映并组织代表开展调研,收集存在的问题与不足,在2018年县人大常委会约见相关部门负责人的会议上,白龙山街道辖区的人大代表积极发言,就道路开口过多、交通标志标线不完善、机非隔离栏栅缺失较多、电瓶车驾驶员安全意识淡薄、车辆超速超载等情况,向县公安局、交通运输局、住建局、执法局等单位主要负责人提出问题建议,助推政府部门对关乎人民群众生命财产安全的问题及时进行整改。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司