您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
庆元县屏都街道人大:发挥技能型代表作用 助力乡村振兴

(发布日期:2019-05-08  文章来源:庆元县人大常委会办公室  作者:屏都街道 张薇  责任编辑:万赛)
  为充分发挥“技能型”人大代表的作用,庆元县屏都街道依托技能型乡镇政府实训基地,以践行“两山”理念为引领,砥砺“丽水之干”,传承“庆元精神”,以看得见、落得实的措施,助推乡村振兴工作。
  一是多重技能,聚智汇才。屏都街道现有市人大代表7名,县人大代表17名,其中辖区内的县代表有8名,同时他们也是农村各个领域带头人,在政策宣传、产业发展、乡村旅游等方面有着丰富的专业技能和实践经验。屏都街道人大工委通过整合创新,将所有代表按照所掌握的技能,分为基层党建、政策处理、农业产业生产、乡村旅游发展等技能代表小组,不定时下村开展调研和监督、指导。
  二是多类产业,消薄增收。屏都街道人大立足产业新区和交通优势,打造“民来可办事、客来可参观、干部来可学习”的实训基地,通过组织开展红色理念、实用技能的培训实践,以红色旅游撬动地方旅游,实现振兴屏都,反哺和回馈百姓的目标。目前已建成坑里文创园区、官山头甜橘柚、蔡段食用菌和九川竹木电商等实训基地,助推旅游产业、高效农业、文化产业互融发展。
  三是多方合力,育才用才。屏都街道人大依靠乡村振兴讲习所、成人技校等资源,多次组织人大代表与新型农民培训工作,着力提升广大农民代表的履职能力和就业技能。到目前为止,先后举办代表履职、项目建设、农业技术、网络电商等方面培训28期,提升代表们创业致富的能力,切实发挥“技能型”人大代表的作用,助力乡村振兴。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司