您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
青田县三溪口街道:召开选民代表会议打开街道民主监督新通道

(发布日期:2019-05-14  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:郭海伟  责任编辑:万赛)

  近日,青田县三溪口街道召开选民代表会议,应到选民代表30人,实到27人,非代表的街道办事处班子成员和中层干部一同参加了会议,这是青田县首个召开的街道选民代表会议。 

  三溪口街道是青田县获省市批复后于2019123日正式挂牌设立的街道,此次选民代表会议的举行,开通了三溪口办事处与基层群众的“直通车”,搭建了政府与选民的“连心桥”。作为该县首个街道选民代表会议,会议共安排了6项议程,通过了三溪口街道选民代表议事规则(试行)和街道民生实事选民代表票选办法;办事处主任代表街道办事处作工作报告,选民代表票选出2019年度民生实事项目6项(定额保障项目和部门专项资金项目各3项),街道党工委书记在会议最后作了讲话。在此次会议上,各位与会的选民代表还就街道工作进行讨论。  

  在此次选民代表会议上,会议还就选民代表履职等达成了共识,一是每一名人大代表、选民代表都要时刻牢记自己的神圣使命和光荣职责,更加注重加强自身建设,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是更加注重密切联系群众,全面反映基层声音,准确表达人民意愿,更好践行以人民为中心的发展思想。三是更加注重维护大局,宣传政策、凝聚共识,化解矛盾、理顺关系,切实把人民赋予的职责履行好,不辜负组织和人民的信任和期望。 

  据了解,此次选民代表会议的召开,不仅是三溪口街道政治、经济和社会建设中的一件大事,也是青田县基层民主政治建设中的一件盛事。一直以来,街道办事处没有本级人民代表大会代表,无论从提升办事处决策科学化、民主化层面,还是从反映辖区群众意见、建议层面,都迫切需要一个平台和渠道来兼容。青田县委决定在全县街道推行选民代表会议制度,不仅有利于强化对县政府派出机构的监督,提升街道办事处决策的科学化水平;也有利于保障基层群众的知情权、参与权和监督权,提升社会各界对街道办事处工作的了解程度和支持力度;更是新时期做好群众工作、密切党群干群关系、加强和创新社会管理的有效探索。  

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司