您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
云和县浮云街道人大:三步走推进人大代表联络站规范化建设

(发布日期:2019-07-29  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:王俊俊、王仁利  责任编辑:丽水市人大)

  云和县浮云街道人大工委紧盯目标任务,分三步走,从场地建设、活动开展、作用提升三方面全力推进联络站规范化建设工作。

  场地建设标准化,打造“代表之家”新阵地。以街道新办公场所搬迁为契机,全力争取街道党工委的支持,充分利用县人大下拨的代表联络站建设经费,完成了40余平米的新联络站及近20平米的选民接待室装修建设。新代表联络站作为固定且独立的活动场所,具有鲜明的特点。一是位置便捷,位于街道办事处一楼,便于代表及选民活动;二是设备齐全,门口悬挂“浮云街道人大代表联络站”标识牌,电脑、电视、资料柜等相关硬件设备一应俱全;三是制度完备,以“三制度+”为重点的各类制度和公示牌等广告及时制作上墙,联络站成员及代表身份公示栏在显要处设置,方面选民日常联系。

  活动开展常态化,打造代表“议政之所”。年初,经街道人大工委全体会议讨论,确定代表联络站年度活动计划。一是接待工作制度化,明确每月的15日为代表联络站选民接待日,接待人员固定化,相关部门负责人、县人大代表“坐诊”接待,同时邀请辖区部分议政员参加接待活动。二是活动内容多样化,既有“浙西南革命精神”、“垃圾分类”等专题学习培训会,又有“代表参与城中村改造”、“代表共话乡村振兴”等交流座谈会,让联络站成为代表的参政督政之地。三是活动策划为民化,以民生实事监督为重点,组织代表、议政员围绕联络站这一阵地开展监督调研,调研结果及时在联络站汇总、讨论、交办,联络站工作人员认真填写登记表、交办单、反馈表,做到件件有记录、事事有回音。

  作用提升显著化,打造代表“服务之地”。一是由街道人大工委组织联络站人员前往其他先进代表联络站学习取经,取长补短,特别是借鉴他们如何发挥联络站效果方面做文章。二是上下联动,及时与县人大沟通对接,对规范化制度建设及人大代表、议政员履职登记管理档案的“一人一档”建设,通过考核手段激励代表、议政员更多地参与活动,提升参与度与服务效果。三是做好宣传引导,为了充分提高人大代表联络站的知晓率与影响力,年初将联络站活动计划在辖区主要场所公示,同时依托微信公众号、“代表网上联络站”等媒介开展广泛宣传,积极引导选民群众参与联络站活动,到联络站反映问题,让联络站成为为老百姓的办事窗口和代表的“服务之地”。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司