您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
云和县浮云街道人大工委:用好代表联络站平台解民忧

(发布日期:2019-09-04  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:王俊俊、王仁利  责任编辑:丽水市人大)

  云和县浮云街道人大工委以代表联络站为平台,以代表接待为载体,切实为群众解决一些实际困难和问题。努力实现代表联络站“每月有动作,每季有活动,每年有成绩”的好局面。

  一用好用活联络站,深入一线收集素材。通过群众出考题,政府作答卷,代表来阅卷,群众再评卷,形成了“有思路引领、有实践创新、有民情通道、有支撑载体、有丰富活动、有健全制度、有规范管理、有明显成效”的选民接待模式。

  二围绕代表作用发挥,以“代表联络站规范化建设”为抓手,推进人大协商机制。以“面对面”交流方式,听取百姓利益诉求,协商解决问题,达到求同存异、理性包容,提高协商质量和效益的目的。

  三构建人大代表联络站“四个三”运行机制。一是年初计划做到“一梳理二提交三确定”。“一梳理”即年初征集梳理出年度接待议题;“二提交”即研究确定年度接待计划报街道党工委审定;“三确定”即街道党工委研究同意后,人大代表联络站公开年度接待计划。二是接待过程做到“一制定二准备三组织”。“一制定”即制定具体的代表接待方案;“二准备”即做好接待代表和群众的通知、公示、会场准备等工作;“三组织”即精心组织接待活动,及时形成《人大代表接待选民问题交办单》。三是解决问题做到“一转交二办理三反馈”。“一转交”即在规定时限转交政府、相关部门;“二办理”即相关单位对交办的代表建议制定具体解决方案;“三反馈”即各承办单位在规定时限内反馈办理结果,未落实的要作出说明。四是解决效果做到“一通报二评议三办结”。“一通报”即办理落实情况及时通报,接受监督;“二评议”即落实情况视情接受人大代表评议;“三办结”即及时办结并做好整理归档工作,评议结果为不满意的可经有关程序提请复办后办结。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司