您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
景宁县红星街道:第一届居民议事会第一次会议顺利召开

(发布日期:2019-09-04  文章来源:景宁畲族自治县人大常委会办公室  作者:梅建芳  责任编辑:丽水市人大)

  9月2日,景宁县红星街道第一届居民议事会第一次会议顺利召开。这是该县试行街道居民议事会制度,进一步发挥基层民主,增强基层自治能力作出的有益探索。回顾此次会议,呈现出以下几个特点。

  一是上级人大全程指导。在会前,县人大常委会分管领导带领相关人员赴绍兴、义乌等地学习考察,借鉴先进经验和成功做法;多次赴街道听取汇报、指导工作,并全程参与了居民议事会的组织、筹备等具体工作。在会议期间,县人大常委会主要负责人亲自带领办公室、代表与选任工委全员全程参与。在会后,代表与选任工委立即召开工作总结会议,进行全面检查、分析,查找存在的问题和不足,对操作办法、会议流程、文本模板等进行了补充修改,为下次召开会议提供标准样本。

  二是筹备工作有序开展。街道党工委、办事处、人大街道工委把认真组织好、筹备好、召开好一届一次居民议事会作为一项重要工作来抓,制定筹备工作方案,明确主要职责、具体任务安排和工作节点。同时成立筹备工作领导小组,下设秘书、会务、后勤、宣传4个工作组,各工作组进一步细化工作方案,分工合作,周密细致地做好各项具体工作,为会议召开提供了全方位的保障。

  三是会议成效得以显现。本次会议除了听取审议街道办事处的工作报告、人大街道工委工作报告、街道办事处生态环境报告外;还审议通过了《红星街道居民议事会章程》《街道民生实事项目票选实施办法》,研究确定了《街道居民议事会成员履职管理办法(试行)》等规章制度,为今后依法依规、规范有序推进居民议事会制度奠定了扎实基础。此外本次会议共收到居民议事会成员提出的意见建议16条,涉及环境保护、城乡建设、社会保障、基础建设等方面。

  四是纪律约束得以强化。成立会风会纪督察组,负责会议全过程纪律监督管理工作。坚持以“深、严、细、实”的标准狠抓会风会纪监督,严格执行大会请假审批制度,建立并落实会风会纪通报工作机制,严守政治、工作、廉洁、保密四大纪律,保证参会率和会议质量的同步提高,确保了会议期间会风会纪问题举报、违纪违规行为和负面舆情的“零发生”,为会议的风清气正提供了有力的纪律保证。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司