您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
松阳县水南街道人大:“四字法”助推垃圾分类工作

(发布日期:2019-09-05  文章来源:松阳县人大常委会办公室  作者:周觅  责任编辑:丽水市人大)

  今年,松阳县水南街道人大采取“学宣督听”四字工作法,组织代表助推垃圾分类工作落实,为改善城市环境、提升水南发展作出了人大贡献。

  一是学。调研“松阳样板”,学新方法新理念。开展以“人大代表助力垃圾分类”为主题的第二代表小组联系建设局活动。活动当天,建设局负责人陪同全体人大代表到垃圾分类试点——幸福家园小区调研了垃圾分类处置工作,详细了解了住宅小区建筑与生活垃圾分类投放、奖励激励措施、垃圾分类管家模式以及小区环境保洁工作落实等情况。这次调研使代表们对该项工作有了更加深刻的了解。

  二是宣。齐上阵作示范,宣传垃圾分类到户。水南街道人大工委联合街道六边办、城建办、水南小学等部门单位,开展了“垃圾分类我推行 乡风文明我践行”系列宣传活动,通过知识宣讲、答题竞赛、实际操作示范、发放垃圾分类宣传手册等途径,形成辖区干群合力共同推进垃圾分类的良好氛围。开展青少年“春泥计划”等活动,在活动中向青少年、儿童传递垃圾分类意识,让垃圾分类真正从娃娃抓起,从而影响带动整个家庭。

  三是督。分组包干督查,提升工作实效。街道人大工委组织县人大代表和村民、居民代表共同监督垃圾分类工作,走访了寺岭下村、南山村、水南村以及云峰社区、独山社区,查看了村居民分类垃圾桶的使用、垃圾中转站的运行和重点区块垃圾分类工作整改情况,细致了解和调研了垃圾分类基础设施建设、收集处理体系建设以及城乡卫生保洁长效机制运行情况。通过这次集中“问诊”,代表们初步掌握了垃圾分类工作的相关情况和存在不足,并带着问题开展了走访接访选民工作。

  四是听。坐班接访群众,听百姓真正呼声。街道人大工委紧盯前端分类投放、中端分类运输、末端分类处理三个关键环节,组织人大代表开展以垃圾分类为主题的代表联络站接待活动,各村的选民就自己平时看到的、遇到的问题反馈给代表,经过分类梳理、归纳汇总,目前已将收集到的8条意见建议交办给街道办事处,就垃圾分类工作目前存在的瓶颈、如何推动政府进一步打好垃圾分类攻坚战提供了人大智力支持。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司