您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
云和浮云街道人大:党工委三方面强化对街道人大试点工作的领导作用

(发布日期:2019-09-09  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:王俊俊、王仁利  责任编辑:丽水市人大)

  浮云街道作为试点街道,是试点工作的先行者。街道党工委充分发挥党的领导核心作用,全面加强党对人大工作的领导,依法保障人大街道工委行权履职,切实推进街道人大试点建设工作。

  一、对人大街道工委的领导得到新加强。为全面推进街道人大试点工作,街道党工委统筹谋划,定期听取人大街道工委专题工作汇报,研究人大工作,督促人大工作制度和工作计划的落实,指导人大街道工委召开街道议事会,开展街道民生实事项目的征集、票选、监督、评议工作。坚持街道人大工委主任、副主任列席党工委会议制度,坚持重大决策和工作部署与人大街道工委一同协商,共同研究,充分发挥党工委统揽全局、协调各方、凝聚合力的领导核心作用,真正把党的领导贯穿到人大依法履职全过程。

  二、推动人大队伍建设取得新成效。全面加强对人大换届选举工作、代表补选工作和议事员选聘工作的组织领导,切实把好县人大代表、议事员的政治关、素质关和结构关。加强人大街道工委组织建设,不断优化人大街道工委成员的结构和数量,人大街道工委设主任1人,副主任1人,委员7人,其中委员含括街道党工委副书记、组织委员、统战委员,同时配备专职人大干事1人协助处理日常事务。不断规范人大街道工委的机构设置、人员配备、管理方式,使人大街道工委依法履行职能取得新突破。努力提升人大街道工委办公场所及配套设施建设,党工委高度重视人大代表联络站规范化建设,在街道办公场地紧张的情况下,在办公楼一楼提供40余平米的场地用于建设标准化人大代表联络站,同时设立独立的人大办公室与选民接待室,不断提升人大街道工委办公场所设施功能,改善接待环境,保障人大工作顺利开展。

  三、支持人大街道工委依法履行职能实现新突破。街道党工委始终支持人大街道工委依法行使职权、充分发挥监督作用。街道党工委领导督促办事处自觉接受人大街道工委的监督,及时汇报工作情况和财政预决算情况,提高办事处财政预算执行率,更好地服务发展服务群众。督促办事处更加积极主动地办理代表建议意见,全力推进民生实事项目落地生根。同时支持人大工委逐步扩大监督范围、严格监督尺度,突出重点难点、紧扣实事热点、不留死角盲点,把人大该做的做到位、该管的管起来,实现了人大监督不越位、不错位、不缺位。

  下一步街道党工委将继续强化人大宣传力度。通过深化“网上代表联络站”建设,及时发布人大工作信息动态,提高群众知晓率与参与度。利用微信公众号、新闻媒体等平台宣传街道人大试点工作的特色与亮度,扩大社会影响面。同时深化县街互动,强化交流学习。在县人大常委会的正确领导下,人大街道工委做好与县人大沟通对接,加快试点街道各项工作推进,同时及时总结试点工作好经验好做法。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司