您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
庆元县屏都街道人大:“三举措”精准发力促“消薄”

(发布日期:2019-09-10  文章来源:庆元县人大常委会办公室  作者:王晶  责任编辑:丽水市人大)

  庆元县屏都街道人大工委以实现乡村振兴为目标,组织人大代表积极投身到“消薄”工作中,切实做好人大代表履职尽责工作,要求代表们对当前“消薄”工作面临的困难把脉问诊、建言献策,做好指导和监督,助力“消薄”清零攻坚。 

  一是上下联动,逐一分析挖潜能。开展人大代表与“薄弱”村结对活动,根据代表分布情况,每位人大代表都有自己的联系点,按照责任分工定期到村里参与“消薄”专题会议,了解村级项目建设、产业增收等情况。同时,以人大代表联络站为阵地,与群众进行“面对面”交流,就如何消除村集体经济薄弱,如何在服务村民中发挥作用,如何规划和打造美丽乡村等广泛听取群众意见,共收集到意见建议39条。 

  二是深入调研,拓宽“消薄”新思路。组织街道人大代表到各行政村开展视察调研,听取村两委干部发展壮大村集体经济的思路,全面分析村级收入结构。代表们结合村情、因村制宜,积极从发展产业经济、乡村旅游、盘活集体资源、服务创收等方面提出意见和建议。如建议坑里村借力美丽乡村与乡村旅游的融合发展,盘活村级闲置资源将村集体房屋打造成学生房,接待前来旅游参观的团队,计划一年可为村集体经济增收1.5万元左右。

  三是有效监督,立足项目创增收。由于时间紧、任务重,屏都街道人大工委将“消薄”工作列入人大年度重点工作之一,先后四次对村级“消薄”项目开展监督,确保各项工作有序、快速推进。代表们组团发力,对屏都加油站项目清表、建设方案等进行监督,确保该项目顺利推进,为余村村消除集体经济薄弱村打下扎实基础,屏都加油站建成后,余村村将根据收益情况进行分红,预计年收益20万元到80万元。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司