您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
云和县白龙山街道人大:当好“三员”助推黑臭水整治

(发布日期:2019-09-19  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:王维健  责任编辑:丽水市人大)

  近日,为切实巩固小微水体、黑臭水体治理成果,迎接上级部门黑臭水体专项督查,云和县各乡镇街道开展黑臭水体整治“回头看”工作。白龙山街道人大工委结合代表述职活动,主动响应党工委号召,组织辖区内县人大代表积极参与“回头看”工作,鼓励人人争当“三员”,有效助推街道范围内水环境进一步提升,确保剿劣成果不反弹。

  一是当好“监督员”,促进部门工作落实。街道人大工委组织代表,集中对辖区内的5条河道和58个小微水体开展黑臭水体整治视察活动,听取相关部门对各条河道整治情况的介绍,并在随后的座谈会上就河道整治效果的保持维护提出意见建议,对仍存在的监管盲区、反弹隐患点,要求相关职能部门和所涉及的社区,充分发挥引导作用,加大巡查监管力度,从源头上抓好监管和保洁工作。 

  二是当好“联络员”,及时发现反馈问题。街道11位县人大代表在统一组织的活动之外,还跟据选区划分,各自认领河道,实行AB岗制度,自觉参与日常的巡河工作,对街道范围内的河道和小微水体进行全面排查,一旦发现沿河存在违规偷排、肆意倾倒、摆放垃圾桶、堆放建筑垃圾、违章搭建等各类问题,即及时联系街道人大工委、办事处以及相关执法部门工作人员予以处理,期间共有代表反馈20余个问题得到妥善解决。 

  当好“宣传员”,提升群众护水意识在巡查河道以及日常工作生活中,代表们还抓好各自选区、所在村、社区群众的治水宣传工作,对沿河的企业、商户、居民进行上门走访、入户调查、面对面交流,协助街道工作人员发放治水宣传品1500余份,宣传白龙山街道在治理黑臭水体方面的措施以及全县“五水共治”工作取得的成效等,普及治水工作与生态环境的关联性和重要性,提高群众爱水护水节水意识,赢得群众的理解和支持,营造全民治水氛围。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司