您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
云和县元和街道人大:“四个突出”抓好试点工作

(发布日期:2019-11-07  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:朱潇、蓝朱斌  责任编辑:丽水市人大)

  2019年,云和县元和街道紧扣人大试点工作主线,坚持立足规范强基础、对标示范促提升,严格落实“四个突出”的工作举措,有序推进人大各项工作开展。 

  一是突出目标定位,强化思想认识。为进一步明确人大试点工作的目标任务,人大元和街道工委将2019年确定为人大工作的“规范提升年”,明确“五个一”的工作目标,即新建一个代表联络站、健全一套工作制度、强化一批人大职能,规范一支代表队伍,组织一系列代表活动,并按“月”倒排计划安排表,实行代表履职“一人一档”。为强化对人大工作的组织领导,新组建9位人大工委委员队伍,以“月碰头、季例会”的工作机制,常态化开展工作分析研判,确保工作推进不脱节、不断档。

  二是突出规范提升,强化阵地建设。按照“场所便民、人员到岗、制度完备、活动有序、运行有常、富有成效、群众信赖”的目标要求,选址人口集中、交通便利的150平方米人大工作新阵地,完善“代表学习功能”“选民接待功能”“活动服务功能”,实现场所便民、人员到位、制度上墙,全方位提升人大代表联络站软硬件基础。为彰显特色,我们积极与县图书馆做好沟通对接,成功打造“书香联络站”,万册图书为代表、选民学习营造浓厚氛围。

  三是突出履职教育,强化队伍管理。始终把解决“代表干什么”“代表怎么干”的根本性问题作为学习教育的出发点和落脚点,通过专题授课、座谈交流、实地考察等形式,全面加强人大代表的履职能力和履职意识。今年以来,我们结合代表届中述职评议活动,在全面总结回顾代表任职以来各项工作落实情况的同时,以“代表自查”“选民提问”“代表工委点评”相结合的方式,督促10位代表查找不足、补齐短板。同时注重挖掘和提升新生队伍的力量,积极组织议事员参与人大代表活动,不断提升议事员认同感和获得感,强化履职自觉性和主动性。

  四是突出职能发挥,强化代表作用。创新“一月一主题”代表主题活动、“十二分制”纪实管理、民生实事“一对一”结对领办等特色做法,形成“人大街道工委负责牵头、街道办事处和派驻部门积极配合、人大代表和议事员共同参与”的人大工作格局,全面压实办事处财政预算编制、民生实事监督、部门评议等人大监督职责,助推重点工作开展。今年以来,共开展代表活动10场次,其中监督活动5场次,落实交办问题13个。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司