您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
缙云县新碧街道人大:四举措打造新碧特色代表联络站

(发布日期:2019-11-07  文章来源:缙云县人大常委会办公室  作者:潜雪映、兰芬菲  责任编辑:丽水市人大)

  今年以来,缙云县新碧街道人大工委按照市、县人大统一部署要求,积极探索实践符合新碧特色的规范化代表联络站建设新举措,努力把新碧街道人大代表联络站打造成代表的“学习之家、履职之所、服务之地”。

  完善制度促规范。对代表联络站的工作原则、工作流程及代表接待范围、受理程序、解决途径等制订了统一规范,出台代表承诺制、定向联系选民制、接待活动通报制等制度,要求接待有公开,活动有记录,答复有落实,确保联络站运行科学化、规范化、常态化。

  明确主题勤接待。年初,组织辖区内人大代表分组开展调研,摸清辖区群众普遍关注的热点问题,结合街道年度工作重点,确定涉及环境整治、饮用水安全、园区生态工业发展等相关的12个接待主题。在开展接待活动后,将向选民收集到的各类问题和建议分类发放到街道办事处各相关科室研究落实,并要求书面报送解决方案。同时,做到“请进来”和“走出去”相结合,定期组织辖区内各级人大代表下村走访或者电话联系选民,形成代表联系选民常态化机制,及时把选民反映的各类问题反馈到代表联络站,并按照相关工作流程处置。

  分类处理抓落实。完善群众反映问题的分类处理机制,压实办理责任。可以当场答复或办理的,当场答复、解释或办理;通过一定途径能够得到有效办理的,创制简易程序,通过提交代表意见交办单等形式,在一定时间内予以解决,并及时向代表、群众反馈办理进度;办理有一定难度或比较重要的问题,以代表召开会议形成决议的形式,通过法定程序予以办理。

  线上互动增实效。适应移动互联新趋势,充分利用新媒体丰富联络站工作方式。定期在街道官方微信公众号上发布代表联络站接待公告、活动动态、亮点工作及优秀代表履职故事等,扩大街道人大工作影响力。建立辖区内各级代表微信群,围绕联络站工作、民生实事项目、群众关注的热点问题等开展线上交流互动,提升工作实效。如:针对群众反映的“增收难”问题,代表们在微信群讨论交流后,整理形成了关于“组织开展就业培训,拓展就业渠道”的代表建议,经代表联络站交给街道办事处研究处理,并得到了有效落实,获得了选民群众的一致好评。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司