您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
云和县凤凰山街道自选民生实事项目落地见成效

(发布日期:2019-11-29  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:魏刘仙 童欣  责任编辑:丽水市人大)

  近期,凤凰山街道勤俭村一农户家发生火灾,村级消防志愿者及时赶来扑救灭火,极大限度的降低了群众的损失。类似勤俭村的情况在贵溪村也发生过多起,村级消防志愿者均在消防队人员赶来之前先行进行实施扑救,而组建村级消防志愿队伍,也是街道人大工委自选民生实事项目落到实处,取得成效的一个缩影。 

  凤凰山街道勤俭、巧云股份经济合作社,居民房屋老旧、大小巷弄较多,交通拥挤、人口密集,贵溪村是城乡结合部,户籍人口和外来人口多,这些村社都存在较大消防安全隐患,如不及时解决可能会影响居民的财产安全甚至生命安全。

  在走访选民过程中,针对选民和代表反映的消防安全问题,街道人大工委想群众之所想、急群众之所急、忧群众之所忧,组织人大代表、议事员一起深入大街小巷实地查看,与群众面对面交谈,取得第一手资料,在街道议事会上通过议事员的协商合意,最终确定组建村级消防志愿队伍为2019年人大自选的民生实事项目,该民生实事项目是街道五个民生实事项目的其中之一。

  为切实抓好该项目的落成,街道从多个层面做好工作,形成合力抓落实,保障民生实事落地见效。街道挑选精干人员组建义务消防员队伍,截止目前,街道积极组建了勤俭、巧云、贵溪三支义务消防队伍,共计55人。村两委还组织对义务消防员进行消防培训,并邀请县消防官兵进行辅导提升,提高消防队伍应急处置能力,同时完善村社消防设施,保障消防供应。此外,街道还组织消防演习活动,以实战化演练检验志愿消防队的培训成果,演习活动使义务消防员对消防安全知识有了进一步的了解,增加了参与人员的安全防范意识,也使他们在使用灭火器材、设备,应对突发事件上的能力得到极大的提高。

  街道人大工委还组织部分县人大代表以及议事员对该民生实事项目的落实进行监督,通过检查义务消防队伍建设和消防设施配备情况,促进消防队伍实力的提升。该消防队伍建设及设施配备项目,经过街道上下共同努力,成效明显。

  消防隐患有了应对的措施,群众才能安心开展生产生活,我们将继续发挥人大监督职能,确保街道各民生实事项目落实到位,真正惠及人民。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司