您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
龙泉市人大:“剑指”审计整改 监督力求实效
(发布日期:2017-10-11  文章来源:龙泉市人大常委会办公室  作者:张震  责任编辑:万赛)
  审计整改成效明显与否,体现出人大监督作用和实际成效。今年来,龙泉市人大常委会认真贯彻加强对政府全口径预决算审查和监督的要求,把审计整改落实纳入人大的日常工作监督之内,实现了审计的专业监督与人大的权力监督和法律监督的有效结合,取得较好成效。

  为了切实增强监督的针对性和时效性,龙泉市人大常委会于七月底即组织开展了专题调研,摸清和掌握全市预算执行整体情况,并对审计过程进行实时了解。人大常委会财政经济咨询小组,以更专业的监督,对预决算情况以及审计情况进行详细分析,提出意见建议,供人大常委会作为审议的详实参考。同时,结合市人大代表定向视察活动,对该项工作涉及内容进行更全面细致的监督。

  在此基础上,龙泉市人大常委会于9月下旬听取和审议了市政府财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,重点围绕四方面十八项审计报告提出的问题进行认真分析和讨论,并提出了四方面意见交政府办理落实。同时,人大常委会还组织专题监督小组,对审计问题整改落实进行即时跟进监督,确保审计整改工作取得实实在在的成效。

  在龙泉市人大常委会的给力监督下,龙泉市政府及相关部门高度重视,认真开展审计整改。市政府专门召开审计查出问题整改工作交办会,向23家责任单位进行了交办;纪委(监察局)对一起挪用资金违规事件进行立案侦查;财政部门加大财政存量资金的清理力度,通过统筹回收及整合纳入部门预算结转结余资金7500多万元;制订了《龙泉市行政事业单位公款竞争性存放管理办法》,实现了全市各类财政专户资金、行政事业单位上级补助资金、自有资金和代管资金等均纳入竞争性存放管理。国资办加强临时机构固定资产管理,出台了《龙泉市临时机构固定资产管理意见》,对临时机构的固定资产进行全面登记入册;其他审计提出的问题也正在有序整改中。

  下一步,龙泉市人大常委会还将继续对审计整改落实情况进行跟踪监督,听取政府关于落实情况的报告,并采取满意度测评等方式,对工作结果进行整体评价。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司