您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
遂昌县人大:提升留守儿童关爱保护工作水平
(发布日期:2017-10-11  文章来源:遂昌县人大常委会办公室  作者:庾茏  责任编辑:万赛)
  今年以来,遂昌县人大常委会把落实留守儿童的关爱保护工作作为助推民生行动的切入点,充分发挥人大监督作用,积极构建“家庭主责、政府主导、部门联动、群团协同、社会参与”的留守儿童关爱保护体系。

  一是监督促落实。认真听取县政府相关工作汇报,要求县政府强化主导作用,切实重视留守儿童关爱保护工作。今年4月,县政府出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,民政、教育、公安、财政、司法、人力社保等部门,工会、妇联、共青团、残联、关工委等群团组织共同建立留守儿童关爱保护工作网络,形成了上下联动、齐抓共管、共同关爱的良好格局。 

  二是调研开良方。县人大常委会法制(内务司法)工委多次赴北界、应村等乡镇专题调研留守儿童关爱保护工作,全面了解工作现状,并要求相关部门进一步摸清留守儿童、贫(特)困学生、辍学在外的闲散儿童现状,建立摸底台帐,特别关注留守儿童的生活情况、家庭监护人的具体情况和每天在学校学习的情况。 

  三是实施重保障。为健全未成年人司法保护协作机制,县人大常委会法制(内务司法)工委主任作为遂昌县农村留守儿童关爱保护工作联席会议组成人员,为开展包括农村留守儿童在内的未成年人保护工作提供有力法律保障。同时,不定期组织人大代表深入各乡镇学校开展教育法律法规和以“关注留守儿童”为主题的宣传活动,动员社会各界关注留守儿童,为留守儿童的成长创造更好的社会环境。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司