您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
龙泉市人大:三个着力提升履职行权能力
(发布日期:2017-10-12  文章来源:龙泉市人大常委会办公室  作者:金迅达  责任编辑:万赛)
  换届以来,龙泉市第十六届人大常委会围绕改进人大工作质量、提高集体决策水平、推动民主法治建设,从三方面着力,不断提升常委会履职行权的能力和水平,推动各项工作再上新台阶。 

  一是着力提高会议质量。科学确定议题。换届以来,常委会在会议议题选择上紧紧围绕全市经济建设这个中心,围绕在龙泉区域内改革、发展、稳定中重大的、长远的、根本性的问题,听取“一府两院”汇报,进行审议监督。今年就安排了听取和审议剿灭lV类水、小城镇环境综合整治、高中教育等相关议题。做好会前准备。会前组织部分对有关审议议题较熟悉的常委会组成人员和人大代表,深入有关部门、人民群众,重点围绕有关部门在汇报中所提出的问题及人民群众、人大代表反映的问题进行全面、深入、细致的调查,并根据调查了解情况形成书面调查报告,为会议审议打下基础。  

  二是着力提高工作质量。以建设“四型机关”为载体,全面加强自身建设,提高工作质量。建设学习型机关。加强机关干部的学习培训,着力打造学习型机关和学习型党组织。重点学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,学习宪法法律和人大业务知识,有力推动人大工作。建设服务型机关。积极转变工作作风,求真务实,真抓实干,不断提升服务水平和保障能力。建设创新型机关。进一步规范监督程序,丰富监督形式,提高监督实效。通过人大代表活动中心、互联网+代表等方式,激发人大代表的履职热情。建设廉洁型机关。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,严格遵守廉洁从政的各项规定,认真组织开展“两学一做”学习教育,教育和引导广大党员干部牢固树立正确的权力观、地位观、利益观和社会主义荣辱观。  

  三是着力提高宣传质量。加强队伍建设。通过参加培训、召开会议等等形式,加强了对机关以及乡镇(街道)人大干部的信息宣传工作培训力度,不断提升信息宣传工作能力。加强载体建设。按照把网站打造成“工作平台、交流平台、宣传平台”的目标定位和“特色鲜明、亮点突出”的总体要求,加强对人大网站的建设,有力推动了沛县人大网的改版与建设。建立和龙泉人大微信公众号,实时发布人大工作信息动态,并结合乡镇人大、人大代表、人大机关微信群,形成了具有实效性的立体化宣传格局。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司