您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
松阳县人大:加强预算执行监督 强化预算约束力
(发布日期:2017-10-12  文章来源:松阳县人大常委会办公室  作者:黄金花 叶盛巍  责任编辑:万赛)
  近年,松阳县人大积极运用新预算法规定的各种形式加强监督,着重在真实、合法、合理、有效方面下功夫,不断增强监督的针对性和实效性,督促财政资金花得规范、花得透明、花到实处、花出效率。
  一是建立人大审议决定重大投资及项目制度。通过视察、调研、专题询问等形式,了解重大项目的建设、资金使用等情况,跟踪资金使用进度,促进重大项目顺利进行,避免行政冲动、盲目决策、盲目投资,督促政府建立结转结余资金定期清理机制,加快结转项目的执行,盘活财政存量资金,规范暂付款、暂存款的管理,发挥资金效用。
  二是严格预算调整行为。将重点放在解决审批时间与执行时间错位、“先执行、后报批”、随意变更和频繁调整预算等问题,把预算“软约束”变为“硬约束”。因特殊情况需要调剂、追加预算,政府应当编制预算调整方案,报请县人大常委会审查批准,督促政府及其财政部门依法调整预算,增强预算调整的严肃性。
  三是推行预算绩效目标监督。健全重大预算项目的专项调查和听证制度,充分发挥人大财经专门委员会及工作委员会的作用,每年通过召开专家座谈会、听证会等方式,对民生类项目开展预算绩效目标监督,督促相关部门强化支出责任,增强项目预算编制的科学性和规范性,避免预算资金的闲置或浪费,提高财政资金使用绩效。如今年9月,常委会召开听证会,就“两山”资金中的农村经济社会发展专项扶贫项目和地质灾害“大搬快治”综合治理项目的预算绩效目标制定情况,征求专家及人大代表的意见。
  四是借助审计监督手段。运用审计成果来强化人大经济监督,将审计机关对部门预算执行情况、重点项目、重点资金和重点领域的审计决定作为人大审查批准的重要依据,提高人大预决算监督质量。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司