您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
青田县人大:以 “四助推”部署2018年监督工作
(发布日期:2018-01-11  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:夏文花  责任编辑:万赛)

   近日,青田县人大常委会主任会议在结合前期议题征集和工委调研基础上,就2018年监督工作作出部署,明确在新一年要重点围绕全面深化改革、经济社会发展、民主法治建设、民生事业发展等中心工作,以“四助推”为抓手开展监督工作。

  助推全面深化改革。梳理青田县省级以上重大改革试点工作,跟进了解试点改革推进情况,重点安排听取和审议农村承包地“三权分置”工作情况专项报告,围绕集体土地所有权落实、农户承包权实现、土地经营权流转制度建设、农村指导服务“三权分置”队伍建设等开展工作监督。积极关注“最多跑一次”改革推进情况,通过发挥代表机关的职能作用,进一步凝聚起深化“最多跑一次”改革的社会共识。

  助推经济社会发展。安排听取和审议2018年上半年计划、预算执行情况报告,以及2017年财政预算执行情况和其他财政收支执行情况的审计工作报告,审查、批准2017年财政决算。开展“十三五”规划纲要实施情况中期评估,推动高质量完成规划目标任务。结合青田工作实际,推动讨论决定重大事项工作向常态化转变,重点探索开展政府性重大投资项目监督。听取和审议土地收储出让情况报告,对该领域相关问题进行监督。积极探索绿水青山向美丽经济转化的具体路径,专题调研“认养农业”在青田发展的可行性。关注民族村经济社会发展现状,安排专项审议民族村经济社会发展情况报告。

  助推青田法治建设。听取和审议“七五”普法决议执行情况报告,通过专项审议,助力“七五”普法工作开展,促进法治社会共建共享氛围进一步形成。继续聚焦执行难问题解决,安排听取和审议法院执行工作开展情况专项报告。听取《浙江省信访条例》在青田县内实施情况报告,积极关注信访工作现状,督促职能部门依法履行信访工作职责。协助市人大常委会开展相关立法调研,畅达青田群众的立法诉求。

  助推民生问题解决。分别以执法检查和专项审议形式,对学前教育、体育事业发展情况开展法律监督和工作监督,重点查找学前教育和体育事业发展不充分不平衡等方面问题,并安排跟踪监督。对基层群众反映较多的垃圾处理问题,安排听取和审议垃圾综合处理情况报告,积极探索问题解决思路。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司