您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
云和县人大:多举措加强宪法实施和监督工作
(发布日期:2018-01-11  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:王维健  责任编辑:万赛)

   近年来,云和县人大常委会紧紧围绕依法治国目标,认真依照上级人大相关要求,积极履行职责,多项举措并举,切实加强宪法实施和监督工作。

  组织学习,提高认识。自十八届四中全会作出《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以来,县人大常委会就以会议、培训、活动等方式,认真组织常委会组成人员、各级人大代表、机关工作人员等针对《决定》提出健全宪法实施和监督制度的要求进行深入细致的学习领会,并邀请专家讲师开展宪法知识专题辅导,提升各相关人员依法履职意识。 

  建章立制,规范实施。根据全国人大关于实行宪法宣誓制度的决定和省、市人大出台的相关办法、规定,县人大常委会结合本县实际,及时组织人员起草关于宪法宣誓的规定,对需要进行向宪法宣誓的对象以及宣誓的场所、形式、誓词内容、组织机构都进行了明确,文件出台后向“一府两院”发送,为宪法宣誓制度的准确实施提供制度保障。 

  明确任务,狠抓落实。县人大常委会按照有关要求,不断加强规范性文件的审查力度,要求县政府将所有制定出台的规范性文件按要求报送,对与上位法相抵触的条文内容限时整改纠正,推动政府部门依宪行政,维护法制统一。在每次人代会及常委会有选举或者决定任命国家工作人员事项时,都严格按照要求组织公开向宪法宣誓,截至目前,县人大及其常委会共组织新任国家机关工作人员向宪法宣誓仪式22场次、146人。此外,常委会还按照“谁选举任命,谁负责实施” 的原则,要求“一府两院”按照责任分工,做好自行任命人员的宣誓工作,相关工委前往现场进行监督指导,确保宪法宣誓制度全面落实。 

  加强宣传,营造氛围。县人大常委会每年都坚持与县政法委、宣传部、司法局等部门单位在12月4日协同开展“国家宪法日”和全国法制宣传日系列宣传活动,通过大型广场法制宣传,提供法律咨询服务、进行“宪法知识”有奖竞答、万人签名、法制书法图画展示等方式,以及播放普法微电影、文艺演出,在全社会开展宪法教育,向全县人民宣传宪法和法律知识,弘扬宪法精神,营造浓厚的法治氛围。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司