您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
松阳县人大:做实人大讨论决定重大事项工作
(发布日期:2018-01-12  文章来源:松阳县人大常委会办公室  作者:黄金花 邱河杰  责任编辑:万赛)

   今年,松阳县人大常委会认真贯彻落实中央〔2017〕10号文件及省委相关文件精神,紧紧围绕全县改革发展大局和群众普遍关心的热点难点,依法行使好重大事项决定权。

  一是依法讨论决定重大事项。在听取和审议“一府两院”有关工作报告、深入调查研究的基础上,先后就全县财政决算、预算调整、“七五”普法、法院执行难、民生实事项目人大代表票决制等重要事项作出决议决定。依法批准《松阳县2016年度财政决算的决议》、《松阳县2017年度地方政府债务限额及预算调整方案的决议》,依法表决通过《松阳县民生实事项目人大代表票决制实施办法(试行)》、《松阳县人大代表履职登记管理办法(试行)》。
  二是完善民生实事项目人大代表票决制。县十二届人大一次会议上首次开展民生实事项目人大代表票决制工作。按照省委、省人大提出的县乡人大要在2018年全面铺开票决制工作的要求,及时梳理总结县十二届人大一次会议上票决制工作的成功做法和宝贵经验,认真组织学习省委文件精神,深入乡镇开展专题调研,积极探索建立更为完善、规范的票决制工作程序,出台《松阳县民生实事项目人大代表票决制实施办法》,为县乡人大全面铺开票决制工作提供了操作依据。
  三是审查批准政府重大投资项目。2017年年初,跟踪审查监督上一年度政府重大投资项目计划完成情况,督促县政府对未完成的项目予以重视,确保按计划完成目标任务。根据《松阳县人大常委会关于政府重大投资项目监督暂行办法》,对2017年政府总投资超过3000万元以上的16个重大投资项目进行了审查,对符合政府投资公益性、基础性以及实现经济社会可持续发展,对提高县域发展要素保障能力、城市基础设施建设完善、群众生活环境改善的项目予以批准通过,并建议县政府在“茶产业综合体道路工程做好规划衔接”、“垃圾填埋场二期B区块项目资金投入及性价比要进一步论证”等方面下功夫,确保执行到位。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司