您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
缙云县人大常委会讨论决定重大事项将有“法”可依
(发布日期:2018-01-12  文章来源:缙云县人大常委会办公室  作者:赵冬惠  责任编辑:万赛)

  日前,缙云县十七届人大常委会第八次会议审议通过了《缙云县人大常委会讨论决定重大事项的规定》,首次对人大常委会重大事项决定权作出了明确规定。《规定》共21条,对讨论决定重大事项的原则、范围、程序和法律责任等作了明确规定,既全面贯彻中央和省委精神,又充分结合缙云实际。

  一是明确原则。《意见》明确县人大常委会讨论决定重大事项,应当坚持党的领导,坚持人民主体地位,坚持围绕中心服务大局,坚持依法履职,坚持从实际出发,促进重大决策科学化、民主化、法治化。

  二是界定范围。按照宪法法律的规定,将重大事项分为三个层次:一是“议而必决”事项,宪法法律明确规定,应当提请县人大常委会讨论,由县人大常委会作出决议、决定,包括重大改革举措、投资总额达到5000万元以上的政府性投资建设项目等8项事项;二是“议而可决”事项,应当向县人大常委会报告,由县人大常委会审议提出意见,根据需要也可以作出决定的事项,包括国有资产管理使用和处置、票决产生的民生实事项目的实施情况、环境状况和环境保护目标完成情况,县域有关规划的实施情况等15项事项;三是应当报备事项,先征求县人大常委会意见再按程序报批,,并报备的事项,包括县域有关规划的编制、修改方案,本行政区域内的民生实事候选项目等事项。

  三是规范程序。《规定》按照中央、省委有关文件精神,依据宪法法律规定,在工作机制上形成了“四个明确”:一是明确了重大事项报告的提出主体、程序、内容和时限要求;二是明确了县人大常委会讨论决定重大事项的协调机制和议题、计划的形成程序;三是明确了县人大常委会讨论决定重大事项前的听取各方面意见的工作机制;四是明确了县人大常委会讨论决定重大事项作出决议、决定以及提出意见、建议的工作和程序要求,决议、决定通过后应及时向社会公布。

  四是突显刚性。《规定》明确,有关国家机关应当在决议、决定规定的时间内报告贯彻落实情况。县人大常委会通过代表视察、专题调研以及听取专项工作报告、专题询问等形式,对决议、决定的贯彻执行情况加强监督检查。此外,《规定》还明确了法律责任,对违反本规定的6种情形,县人大常委会可以通过质询、特定问题调查等方式加强监督,并根据具体情况责成限期改正或者依法撤销不适当的决定、命令。同时,还规定对违反本规定的相关责任人员,按照相关程序转交并督促有关机关依法予以处理。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司