您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
景宁人大:“四举措”推进代表建议办理工作
(发布日期:2018-02-08  文章来源:景宁畲族自治县人大常委会办公室  作者:梅建芳、沈松伟  责任编辑:万赛)

  景宁县人大常委会重视代表建议办理,在县九届人大一次会议闭幕后,及时将大会收到的154件代表建议转交县政府办理。在总结以往经验的基础上从四个方面入手,不断完善代表建议多元督办体系,有效提升建议办理质量和建议办理工作的整体水平。

  一是以点促面,带动整体办理工作。从一次会议154件代表建议中筛选出7件代表建议由常委会主任、副主任重点督办,并由县政府县长、副县长分别领办。在督办过程中,充分吸纳提案代表的意见建议,与相关部门研究分析办理工作中的难题,提出改进措施,解决实际问题。7件重点督办件的办理工作和办理结果均得到代表的认可,一批事关全县改革发展大局和人民群众切身利益的实际问题得到有效推动。

 

  二是紧密配合,形成多方督办合力。在一次会议后,及时对代表建议进行分类整理,结合各工委工作重点,选择12件建议作为工委重点督办件。对于这些建议,按照与常委会领导重点督办件“同等重视、同样面商、同样办理”的要求,由相关单位主要负责人领办。经过承办单位的努力办理和相关工委的认真督办,均得到了明显成效。

  三是强化跟踪,促进承诺事项落实。建立分解督办责任制,将建议按内容和承办部门交由相应工委督办或由多个工委共同督办,由分管副主任督促落实,把建议办理作为人大机关工作的重要内容。8月中旬至9月上旬,县人大常委会组成三个督查组,对7件县政府领导领办件和12件重点建议办理情况进行了集中跟踪督办活动检查办理事项落实推进情况,推动了建议所提问题的解决。

  四是探索实践,完善督办工作机制。为贯彻落实中央和省、市、县委对人大工作的新要求,自2016年9月开始,历时9个多月对《景宁畲族自治县人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》进行了修改完善,进一步促进代表建议办理工作常态化、长效化和机制化,保障代表依法有效履职。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司