您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
景宁人大:研究确定2018年三方面监督工作
(发布日期:2018-02-11  文章来源:景宁畲族自治县人大常委会办公室  作者:吴泽忠  责任编辑:万赛)

  日前,景宁县人大常委会召开工作务虚会,专题研究2018年重点监督议题及改进人大监督方法的举措。结合2017年11-12月深入21个乡镇和22个政府组成部门全面调研掌握的情况和各专(工)委分别提出1-2个重点监督议题,研究确定2018年三方面监督工作。

  一是法定议题的监督要有新举措。在加强计划、预决算审查、审计工作及查出问题整改、“十三五”规划纲要实施情况的中期评估的监督方面,要探索通过组建专家库进行预审提出建议等方式方法,进一步采取新的有效的举措,严肃计划、预决算执行工作,避免出现“听完、审议完、议题就结束”的现象。

  二是重点议题的监督要有新突破。进一步坚持和完善问题导向和民生导向,选择好角度、掌握好尺度、把握好力度,突出监督重点,改进监督方式,集中人力、精力和时间,重点对毛竹产业培育、零星偏远畲族自然村发展进行调研,检查固体废弃物污染环境防治“一法一条例”和《浙江省学前教育条例》实施情况,并听取和审议相关工作报告和执法检查报告,须提交审议意见,政府也必须逐条对应落实,避免“文来文往”,切实推进相关热点难点工作要有新的突破,进一步增强监督实效。同时,对22位政府组成部门局长和县人民法院法官开展履职评议,进一步促进依法行政和公正司法。

  三是常规议题的监督要有新亮点。在抓好法定和重点监督议题的基础上,由相关专(工)委牵头通过调研、视察、执法检查等形式,将相关工作建议转交政府研究处理,一般不再提交审议意见。主要对招商引资、农村承包土地“三权分置”、检察院行政执法监督等工作进行调研;继续开展政府组成部门局长年终述职测评和法官履职评议,跟踪监督少数民族发展专项资金使用情况报告、文旅融合工作报告的审议意见落实情况;继续组织视察重点项目建设和2018年度民生实事完成情况。

  县人大常委会通过合理的安排议题,不仅能集中常委会的精力和人力,确保指出的问题客观全面,提出的建议科学合理;也能使“一府两院”集中精力和采取有效措施推进重点工作。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司