您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
景宁人大:乡镇(街道)人大工作呈现六个特点
(发布日期:2018-02-11  文章来源:景宁畲族自治县人大常委会办公室  作者:梅建芳  责任编辑:万赛)

  近期,景宁县人大常委会在对各乡镇(街道)人大工作进行考评时发现,全县的乡镇(街道)人大工作主要呈现出以下特点:

  一是党委高度重视。乡镇(街道)党委(党工委)在确定全年中心工作时,都把人大工作列为重要议事日程,每半年均召开一次办公会,专题研究人大工作,听取主席团工作汇报,及时解决工作中存在的困难和问题,通过党委强有力的领导,使人大工作有了坚强的组织保证。

  二是“两会”依法召开。至去年以来各乡镇依法召开2次乡镇人民代表大会,街道召开政情报告会,顺利完成会议的各项任务,程序依法,内容规范。同时,各乡镇均按要求分季度召开主席团会议。

  三是活动开展有序。各乡镇(街道)围绕“五水共治”、“大搬快治”、“小城镇综合整治”、产业发展、新农村建设等监督展开调研、视察、执法检查等活动,并积极配合县人大的各项工作,促进了辖区相关工作的顺利推进。

  四是代表作用发挥较好。积极组织开展代表小组活动,不断强化代表素质,督促办理代表所提的建议、批评和意见。一些代表还在为群众办好事、办实事,帮助人民群众协调解决问题、带领群众致富等方面发挥了积极作用。

  五是代表联络站建设规范。各联络站都做到“六有”,即有场地、有人员、有经费、有制度、有活动、有档案,这保证了联络站正常运行。同时,全县各乡镇(街道)都按实际情况延伸建设了人大代表工作室;部分乡镇还在县城和云和等地设立驻外代表联络站。真正使代表联络站成为人大代表与人民群众的联系桥梁、联络平台。

  六是资料归档及时。乡镇人大工作制度化、规范化建设有了较大提高,人代会、人大工作、代表联络站活动记录等文件资料齐全,分类科学,及时归档。部分乡镇(街道)重大活动还有图片和影像资料。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司