您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
松阳县人大:精心指导 助力乡镇人大工作展新作为

(发布日期:2018-04-16  文章来源:松阳县人大常委会办公室  作者:洪燕波 邱文军  责任编辑:万赛)

   2017年以来,松阳县人大常委会注重乡镇街道人大的基础作用,定期召开乡镇街道人大工作例会、指导乡镇召开首次年中人代会、开展民生实事项目人大代表票决制等工作,及时帮助乡镇街道人大解决工作中遇到的问题和困难,有力推进乡镇街道人大工作上新台阶。

  一是以“召开工作例会”为契机,增强工作计划性。建立乡镇(街道)人大工作例会制度。2017年1月,组织乡镇(街道)人大交流了2016年乡镇(街道)人大工作,研究安排了2017年乡镇(街道)人大工作;7月,传达了学习全省各级人大常委会主任学习会精神、市人大相关会议精神,总结交流了乡镇(街道)2017年上半年人大工作亮点,谋划了乡镇(街道)下半年人大工作重点,研究部署乡镇年中人代会及代表联络站工作。

  二是以“提升会议质量”为重点,增强工作有效性。根据《浙江省乡镇人民代表大会工作条例》中乡镇人民代表大会会议一般每年年初和年中各举行一次的规定,从2017年起,各乡镇每年召开两次人代会。对人代会的会议时间、会议筹备、广泛收集民意、严肃会议纪律、统一会议材料格式等提出要求,并对各乡镇的人代会材料进行了严格审查,通过努力,各乡镇人代会会议质量取得明显提高。同时,积极指导乡镇人大在内容形式上的创新和探索,如枫坪乡将代表询问纳入乡人代会议程,使年中人代会开出了新意,开出了实效。

  三是以“联络站活动”为主阵地,增强工作广泛性。将省、市、县、乡代表全部编入各代表联络站,市、县领导干部代表带头进联络站参加活动。督促各联络站单月开展代表视察、考察、学习、培训等活动,叶村、象溪等代表联络站组织代表赴安吉、武义等县市考察学习,双月开展选民接待、走访选民等活动,并对活动记录及接待走访记录进行了检查指导。全县各代表联络站共开展了80余次视察、走访、调研等主题活动,收集各类建议50余条,交有关机关单位办理。

  投稿人姓名:洪燕波  邱文军

  工作单位及职务:松阳县人大常委会办公室信息科科长

  地址:浙江省松阳县西屏街道府前街1号

  邮编:323400

  手机:13567642620

    

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司