您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
青田县人大:召开乡镇(街道)人大工作会议

(发布日期:2018-04-17  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:夏文花  责任编辑:万赛)

  4月16日,青田县人大常委会召集29个乡镇人大和3个街道人大工委的全体干部和全县32个代表联络站工作人员就2018年人大工作进行全面部署。

  会议传达了全国两会、省市县人代会精神,总结了2017年乡镇(街道)人大工作,并就人大信息宣传工作做了专题辅导。鹤城街道、油竹街道、高市乡等乡镇(街道)相关负责人还就如何开展乡镇人大工作进行了经验交流。会议重点就2018年乡镇(街道)人大工作作了部署,强调要从提升思想意识、改进工作方法等2个方面与时俱进做好人大工作。

  一是从思想意识层面,积极适应新时代要求,把握好乡镇(街道)人大工作规律和重点。乡镇(街道)人大要适应新时代,做出新业绩,规划好乡镇(街道)人大工作重心,培养好社会主义公民意识,确保民主渠道畅通。要规范工作,不搞形式、不走过场,履行好人大职责。要完善机制,建立完善人大工作规则流程,落实好主席团成员联系代表、代表学习培训、考评制度等工作内容。要理顺关系,在工作的开展过程中坚持党的领导,主动参与政府工作,服务乡镇(街道)中心工作,处理好与县级人大的关系。要增强活动,从有利于维护宪法与法律的权威、有利于调动代表履职的积极性、有利于增强活力、有利于增强监督实效四个原则出发,积极创新,努力推进全县乡镇(街道)人大工作再上新台阶。

  二是从工作方法层面,坚持承前继后工作思路,从三方面改进乡镇(街道)人大具体工作。首先要抓好监督工作,选准监督议题。除完成好上级布置的固废物污染环境防治“一法一条例”“生态环保重点工作”“最多跑一次”等议题外,还要围绕县委提出的“乡村振兴”“争先进位大赶超”“丽水绿色发展综合改革创新区青田十大行动方案”等重点工作,结合本地实际,选择1-2个党委力推、群众关注的议题,做实做好监督工作。其次要抓好民生实事票决项目落地。作为乡镇人大,重点要督促政府把票决产生的民生实事项目实施好,组织代表多渠道多形式参与监督。同时要利用“两站一平台”,征集2019年民生实事项目,为明年项目筛选做好准备。乡镇人大要在项目初选时提出意见,反映民声。再次要抓好代表工作。要以“两站一平台”为载体,丰富活动充实内容,凝聚合力突出履职,促进代表主体作用发挥,通过代表活动,拉近主席团与代表、代表与选民的距离。联络站活动开展要常态化多样化,收集的群众意见建议交办要及时,努力做到件件有回声。切实推进人大信息化建设,代表联络站每月组织的活动信息要及时录入网上代表联络站,做到有图片有内容,同时要加强代表信息的数据化管理。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司