您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
松阳县人大:“三力融合”推动规范性文件备案审查工作

(发布日期:2018-04-17  文章来源:松阳县人大常委会办公室  作者:蔡洋丞  责任编辑:万赛)

  近年来,松阳县人大常委会不断加强对规范性文件的备案审查,确保法制的统一,促进依法行政,保障公民和组织的合法权益,促进政府制定的规范性文件更加合法合理,

  一是“借力”多种形式监督。充分发挥人大代表在监督工作中的主体作用,通过征求意见、邀请参与论证等方式,吸收人大代表参加规范性文件备案审查工作。充分发挥人民群众的监督作用,扩大公众参与度,把人民群众监督与人大法律监督结合起来。

  二是“努力”提升审查能力。加强备案审查工作人员的学习和培训,不断提高业务素质和工作水平,提高审查能力。积极组织、开展备案审查工作交流,总结推广先进经验,并对备案审查工作中存在的问题进行研究探讨,以便更好地改进工作、增强实效,提升备案审查工作水平。

  三是“助力”增强监督氛围。利用松阳人大网站加强备案审查工作的宣传,并在网上公布了《松阳县人大常委会规范性文件备案审查试行办法》,提高社会知晓率。充分利用新闻媒体、人大网站、微信公众平台等方式,广泛宣传规范性文件备案审查制度,扩大社会影响,为人大规范性文件备案审查工作营造良好环境。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司