您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
遂昌县人大持续关注香榧产业发展助推农民增收

(发布日期:2018-06-13  文章来源:遂昌县人大常委会办公室  作者:雷志良  责任编辑:万赛)

  近年来,遂昌县人大常委会以调研、视察、常委会专题听取汇报等多种形式,持续关注并有效推动了政策、项目、资金、技术向香榧产业的集聚,香榧产业得到快速健康发展,成为山区农民增收的摇钱树。 

  一是深化调研明实情。2015年以来,县人大常委会农业与农村工委每年组织相关技术人员、县乡人大代表等深入新路湾、金竹、湖山等重点乡镇的香榧种植户、种植基地和育苗基地,开展实地调研并召开座谈会,了解掌握全县香榧产业发展的现状、存在的困难和问题,面对面听取种植户、林业技术人员和乡镇村的意见建议。 

  二是专题审议建良言。县十五届人大常委会第39次会议在专题听取了县政府关于香榧产业发展情况的报告的基础上,要求县政府尽快制订新一轮产业扶持规划,加大力度继续扶持香榧产业发展;加大宣传引导力度,调动农民发展香榧产业的积极性;大力推广茶叶、板栗林套种香榧模式;要求林业主管部门积极为香榧种植户提供技术服务,做好良种选育和香榧加工技术学习等工作。 

  三是政策落实促发展。在县人大的持续关注和推动下,遂昌县政府在《遂昌县香榧产业发展规划(2014-2016)》的基础上,结合产业发展的现状,为进一步提升全县香榧产业经营管理水平,于2017年月又制订了《“两山(一类)”香榧产业项目(2017-2019)扶持政策》,有效推动了全县香榧产业的发展。 

  据统计,该县扶持香榧产业发展资金已达2730万元,林业主管部门组织香榧种植、加工、良种选育等各类培训57  3230人次,香榧种植面积从2015年的0.4万亩增加到2017年底的2.2万亩,从事香榧产业人数达到2万余人。到2030年,全县香榧产业产值预计将达50多亿元,香榧种植户人均可增收2万余元。 

 

 

  

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司