您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
莲都区人大常委会:为“大禹鼎”贡献人大力量

(发布日期:2018-06-14  文章来源:莲都区人大常委会办公室  作者:吴丽友  责任编辑:万赛)

  近日,莲都区获得2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”。这是省委省政府对莲都区“五水共治”工作的最大肯定,也是全区上下群策群力、付出大量心血的结果。在治水工作中,莲都区人大常委会积极贡献了人大智慧和人大力量。

  一是落实责任,常委会领导全员担任河长。区人大常委会主任和6位副主任全部担任相关河道区级河长,每月2次以上定期前往巡查指导。每季度组织召开相关河道整治工作会议,及时交流先进经验,协调解决遇到的问题和困难,定期通报整治情况。

  二是首开先河,人大代表担任河道监督员。2017年,我们实行了基层的区、乡两级人大代表担任河道和重点小微水体监督员制度,全面落实辖区全部河道和重点小微水体监督职责。全区基层的98名区人大代表、401名乡镇人大代表,担任了799条河道和97个重点小微水体的监督员,认真巡查,共查出问题256个,并督促整改完毕。

  三是全面学习,组织人大干部和人大代表开展“五水共治”知识培训。在人大代表集中培训的内容中,纳入“五水共治”相关课程。在莲都人大公众号发布环保和治水知识、治水经验、治水进展信息。通过人大代表、人大干部微信群和短信形式,发送治水讯息和工作要求。推荐代表关注“碧水莲都”等微信公众号。区人大机关干部会议和乡镇(街道)人大工作会议经常学习相关知识,强调治水工作。

  四是广泛发动,组织人大代表宣讲、引领“五水共治”工作。向辖区的区、乡两级全体人大代表发放《致全区人大代表的一封公开信》,提出宣讲治水知识、引领治水工作的倡议,引导人大代表勇于担当、率先垂范,成为治水工作的“宣传员”“示范员”和“战斗员”。人大常委会领导携机关干部带头入户宣传治水工作,乡镇(街道)人大组织人大代表走街串巷、进村入户发放宣传资料,广大代表身先士卒参与河道清淤、散养生猪污染整治等工作,形成人人参与“五水共治”的良好氛围。

  五是有力监督,督促治水工作巩固剿劣成果。市、区人大常委会于2017年4月、5月、6月,连续3个月,三次联合开展劣V视察。区人大常委会集中组织人大代表,开展了劣V类水整治和畜牧业转型发展等工作专题调研,曝光了问题,督促了整改。为保持长效、防止劣V反弹,各代表联络站把巡河情况汇报列为一项常态性的工作,要求每月开展。人大代表从自己做起,从身边做起,纷纷勇当剿劣先锋。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司