您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
景宁人大:“四个到位”助推“厕所革命”攻坚战

(发布日期:2018-06-14  文章来源:景宁畲族自治县人大常委会办公室  作者:梅建芳  责任编辑:万赛)

  推进“厕所革命”是2018年景宁县政府民生实事项目之一,该县人大常委会高度重视“厕所革命”的民生意义,把推进“厕所革命”纳入今年重点监督议题,采取有针对性的举措,扎实推动各项工作向纵深发展。

  一是谋划到位。全力围绕推进“厕所革命”民生实事项目工作这一中心任务,提前系统谋划年度监督工作。在监督方案中明确监督小组成员、监督内容、监督任务等督查工作内容;在开展监督前,各监督小组提前与建设局、旅委、农办联系对接,了解我县关于推进“厕所革命”项目的计划推进落实相关情况,及时梳理2018年24座公厕改造提升和4座新建公厕的具体信息,为监督工作夯实基础。

  二是宣传到位。各乡镇(街道)人大积极动员各级人大代表积极投身“厕所革命”,充分利用代表广泛联系选民的优势,大力宣传“厕所革命”对改善人居环境、提高人民群众生活质量和健康水平的重要作用,营造全社会高度关注,共同参与推进“厕所革命”的良好氛围;同时广泛收集代表、群众关于推进“厕所革命”项目的基本情况和意见建议,为后续开展督查工作做好准备。

  三是督查到位。“厕所革命”各监督小组于5月中旬至6月中旬,通过实地查看、听取汇报等方式集中督查“厕所革命”民生实事项目进展情况,查找突出问题和薄弱环节。结合督查梳理汇总出涉及优化公厕规划、增加公厕标识、提高公厕实用性等方面意见建议17条,为推动“厕所革命”民生实事项目开展贡献人大力量。

  四是落实到位。通过送交反映意见函等形式,及时向政府和相关部门传达信息,全力推进三个确保,促使监督审议意见落实到位。确保建设与管理并重。明确旅游厕所管理的主体责任、指导责任,督促县旅委与景区管委会做好沟通联系,指导做好13座旅游厕所的建设管理工作,为推进全域旅游夯实基础。确保查找与整改并重。县人大常委会、各乡镇(街道)人大明确专人,确保查找出的相关问题得到及时沟通对接、及时有效整改,从而有的放矢地推进“厕所革命”民生实事项目。确保短期与长效并重。县人大常委会明确将于年底组织开展回头看,督查代表和群众提出的意见建议是否落实到位。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司