您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
龙泉市人大:“三坚持”有效提升代表履职能力

(发布日期:2018-06-14  文章来源:龙泉市人大常委会办公室  作者:张震  责任编辑:万赛)

  龙泉市人大常委会为更好提升代表的履职能力,多措并举强素质,引导全体代表把服务发展、联系群众、模范带头作为履职的重中之重,取得良好成效。

  一、坚持“学”字当头,不断提升代表水平。一是立规促学习。建立健全学习培训长效机制,制定详细的代表培训计划、年度安排意见等制度,将代表培训纳入代表述职和选民监督范围。二是学法促提升。组织新任代表带头学法、守法、用法,特别是加强对宪法、地方组织法、选举法、代表法和监督法等法律法规的学习,努力提高法律水平,把法律法规作为履职行权的重要武器,做到履职有法有据。三是实效促增能。注重培训质效,既把好“内容关”,注重抓好代表“岗前”培训,推动新任代表转换角色配置、增强角色意识;也抓好代表“岗中”培训,使代表们能及时了解新形势、新情况,交流和研究履行代表职务的经验,促进代表履职水平不断提高。同时,也把好“方式关”采取集中培训、代表组培训与自学相结合,系统培训与专题培训相结合,理论培训与实践相结合等多种有效措施,开阔代表履职视野,提高代表学习培训的质量和效果。

  二、坚持“全”字为基,不断优化履职素质。一是构建激励机制。大力开展代表优秀议案建议等“评先进、树典型”活动和代表履职经验宣传交流等多形式活动。加强对代表建议督办力度,规范办理程序,提高办理质量,激发代表履职热情,充分调动代表履职的主动性。二是构建约束机制。探索建立代表向选民述职活动,建立健全代表履职登记和公开制度,加强代表小组规范化建设,规范代表行为,增强代表的自我约束意识。三是构建落实保障机制。进一步抓好代表联络站、网上代表联络站、代表履职服务平台等代表履职阵地建设;落实代表活动时间保障,努力实现代表和本职工作两促进、两不误;强化代表活动经费保障,维护代表的特别法律保护权,让人大代表知无不言、言无不尽、有话敢说。

  三、坚持“勤”字为纲,不断畅通履职渠道。一是勤于调研,提高知民度。引导新任代表将大会期间的工作与闭会期间的活动相结合,将代表个人意见与选民的意见相结合,将上下级人大配合协调相结合,组织代表参加执法检查、视察和专题调研,密切同人民群众的血肉联系,使代表经常深入基层、深入群众,掌握民情、代表民意、反映民声。二是勤于联系,提高知政度。建立重要情况通报、政务活动情况发布、代表接待和走访、代表列席人大常委会会议和参与评议活动等制度,引导新任代表积极关注全市中心工作、人大工作动态,使其切实掌握政情,议政议到点子上。三是勤于走访,提高影响度。开展人大代表深入选民户“结对”活动,建立人大代表联系服务基层群众制度和代表与选民间的广泛联系制度,分代表小组定期深入选区和选民当中,服务基层发展,帮助解决选民和群众存在的实际困难、问题。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司