您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
遂昌县人大:推进对人大任命干部监督常态化

(发布日期:2018-07-12  文章来源:遂昌县人大常委会办公室  作者:庾茏  责任编辑:万赛)

  今年以来,遂昌县人大常委会着力探索依法行使人事任免权的有效形式,对任命干部建立经常性的监督和约束机制,在防止国家机关工作人员滥用职权上起到良好效果。 

  重教育,长鸣监督警钟。抓住人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员,在正式就职时公开向宪法宣誓这个关键环节,对新任命干部提出履职要求,促使他们认真履职尽责。严格执行任命国家机关工作人员任前法律知识考试办法,组织政府组成部门负责人、法官、检察官等人大常委会拟任干部任前法律知识考试,真正使任命干部受警醒、明底线、知敬畏,做到不违规、不逾矩、不营私。 

  扩途径,健全监督体系。充分运用有效的监督形式,建立部门沟通机制,整合干部监督信息资源,对人大任命干部进行不定期监督。比如与纪检部门加强沟通,了解干部违纪违法及群众举报情况;与组织部门加强联系,了解干部工作思想状况和日常考核情况;与公检法加强了解干部是否有违法违规现象等,丰富监督的内容和形式,提高监督的质量。 

  看履职,增强监督刚性。通过有序开展视察和调查,对被选举、任命的国家机关领导人员及其组成人员在任职期间的执法、执纪情况和政绩情况开展监督,了解被选举、任命干部在行政、司法活动中的成绩和问题,并及时提出批评、意见和建议。同时,要求被选举、任命的干部在有必要进行述职报告的情况下,要围绕任期目标,以书面或口头形式向人大或其常委会作一次述职报告,由人大或其常委会对述职情况进行考评。 

  听民意,注重监督实效。充分利用“两站一平台”、举报电话、手机短信和来信来访等举报方式,接受群众申诉、控告和检举。对群众举报反映有问题者,从严从快调查核实,有效通过群众监督督促有关机关及其工作人员纠正错误,配合处理,改进工作。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司