您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
云和县人大:关注养老工作,让人人老有所养

(发布日期:2018-10-10  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:项丽燕  责任编辑:万赛)

  近年来,云和县人大通过听取和审议县人民政府所作养老服务体系建设工作情况、组织代表视察养护中心等方式,持续关注养老事业发展,在县人大常委会持续关注下,该县探索建立了“养老+”模式养老模式,使该县老人“老有所养”,补足了社会化养老体系的短板,实现了“老有所养”的全覆盖。

  “养老+项目”为“老有所养”打下坚实的物质基础。从2015年开始,县政府积极推进养老服务项目建设,现养老综合福利中心、老年综合活动中心、社区老年公寓等在建项目工程进度良好。与此同时,还深入实施居家养老“暖巢”工程,目前已建成居家养老服务照料中心108家,开展专业化居家养老服务,真正实现城乡社区全覆盖。此外,今年建设示范性居家养老服务照料中心被列入政府民办十大实事内容,2018年建成箬溪社区、双港村两个兼具日间照料中心与全托服务功能的示范型县级居家养老服务中心,10个乡镇级居家养老服务中心,50个城乡社区居家养老服务照料中心开展助餐、配送餐服务,结合爱心驿站、中央大食堂、隔壁邻居互帮互助等方式,为周边居家养老的高龄、孤寡、独居、空巢老人、和失职失能老人、重点优抚对象老人提供集中就餐、送餐上门等服务,解决居家老人吃饭难问题,全面提升居家老年人的生活品质

  “养老+医疗”满足日益强劲的养老服务需求。根据该县现实存在老龄化的现象,扎实开展“医养结合”示范点建设,探索“以医带养”新模式,实现医疗与养老无缝对接。截至目前,和平老年护理康复中心被列为省级医养结合示范点;凤凰家园长者养护中心配备了专业护理师、心理咨询师、营养师等,是一家集“养老、医疗、护理、康复、临终关怀服务”为一体的医养融合型养老机构,也是该县目前环境最好、设施最齐、规模最大的专业化、智慧化的养老机构。

  “养老+文化”积极推进养老服务向纵深发展。县政府为积极落实人大营造“全民动员、老有所依”的良好氛围的建议要求,积极开展孝文化建设,依托“孝老爱亲”模范评选等活动载体,孝文化进社区、进学校、进家庭等活动,努力营造良好的社会氛围。并逐步探索建立养老服务机构从业人员在职技能培训和岗前培训制度,通过与县职业技术学校和县消防队资源联合,集中对该县养老机构从业人员进行培训,培训内容涉及老年人家政服务、老年人精神慰藉服务、照料中心服务管理与养老机构管理、养老服务场所消防安全知识等。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司