您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
庆元县人大:“清单式”模式让监督更有效

(发布日期:2018-10-12  文章来源:庆元县人大常委会办公室  作者:杨永超  责任编辑:万赛)

  近年来,庆元县人大常委会不断探索完善监督机制,通过实施“清单式”监督模式进一步提升人大监督实效。 

  一是监督议题清单。年初,根据县人大常委会全年工作安排,制定年度监督计划表。在此基础上,由常委会主任、副主任分别牵头,聚焦事关全局的重点问题和群众关注的难点问题,由各个工委选取一至两个重点课题,形成年度重点监督议题清单。 

  二是发现问题清单。县人大常委会在每次审议、视察或主任会议听取汇报前,都会专门组织调研组,围绕议题深入开展调研,在掌握情况、发现问题的基础上,形成问题清单,提交会议讨论。如今年7月份在开展“大调研、大督办、大走访”主题活动中,共列出农业农村、工业企业、城市建设管理、社会发展等方面共19项问题,送交县政府研究处理。 

  三是意见落实清单。根据县人大常委会要求,“一府两院”针对有关审议意见的研究处理情况报告,在文字综合阐述的基础上,以清单形式明确各项工作的责任单位和进展情况,使意见落实情况更一目了然。比如在大气污染防治审议意见落实情况清单中,认真落实整改措施,对坚持绿色生态发展,高标准推进防治工作; 突出工作重点,加大力度推进综合防治; 依靠改革创新,加强技术支撑和服务体系建设; 强化监管执法,确保相关法律有效实施等四大方面37条意见落实情况进行了详细说明。 

  四是跟踪监督清单。年底,由各工委分头梳理“一府两院”应反馈而未及时反馈的监督意见,以及已反馈但措施过于原则、不够具体明确的情况,由办公室会同相关工委查漏补缺、分类汇总后,形成跟踪监督清单。通过清单式销号监督的方式,确保人大监督意见有反馈、有落实。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司