您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
龙泉市人大:“三字诀”全程监督民生实事项目顺利实施

(发布日期:2018-10-12  文章来源:龙泉市人大常委会办公室  作者:张震  责任编辑:万赛)

  龙泉市人大常委会为推动人大代表票决的民生实事项目有效实施,充分发挥人大监督作用,通过扎实念好“跟、督、评”三字诀,积极开展全程跟踪监督,使各项民生实事项目顺利有序推进。

  推动全程“跟”。一是按时间要求跟。对年度民生实事项目进行不少于两次的集中跟踪督查(6月份、10月份)。年底,在市人大常委会会议上听取和审议关于“十件民生实事项目”实施进展情况的报告。乡镇人大对年度民生实事项目也同样开展不少于二次的集中跟踪监督,在年中、年终召开的人代会上,听取和审议关于民生实事项目实施进展情况报告。二是按内容要求跟。常委会领导带队赴全市各乡镇(街道)、各相关责任单位开展了专题调研民生实事项目代表票决制(会商制),在充分征求意见基础上出台了《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》、《乡镇民生实事项目人大代表票决制实施办法》(试行),两个《办法》对跟踪监督工作内容予以明确,重点是跟踪工作进度、实施成效以及存在问题等。三是按程序要求跟将跟踪监督工作列入年度监督计划,主任会议就具体监督方案进行专题讨论,形成了最终跟踪监督方案。方案明确跟踪监督工作程序,以市人大代表小组为基础,组成了10个跟踪监督组,确定每件“民生实事”都有一个跟踪监督组负责监督,一个人大常委会委办负责协调,一名人大常委会领导具体联系。并组合代表视察、听取汇报、查阅资料、交办问题、大会测评等举措,监督助推实事项目实施。跟踪监督方案的确定,为开展好实事项目跟踪监督确立“总纲”,为后续工作明确方向。

  推进全面“督”。一是督程序。将政府年度民生实事项目落实情况列入人大常委会年度监督工作计划,运用专项审议、集中视察、日常督查等形式,建立“年初问选题、年中问进度、年底问效果”的监督工作链,延伸监督触角,实施全程跟踪。二是督整改。根据督查情况,常委会将督查过程中发现的问题进行梳理汇总交政府整改落实。督促政府及相关责任单位对跟踪监督反馈意见和问题逐一分解,落实工作措施,明确时间要求、责任单位、责任领导,于5个工作日内将各项实事问题落实分解表报送市人大常委会办公室。三是督落实。组织跟踪监督小组在第二次集中跟踪监督过程中对问题整改进行了回头看,重点突出项目实施成效,持续加大监督力度。对部分工作进度依然缓慢、成效不明显的项目,约谈相关责任单位负责人,提出工作要求和工作意见,通过清单式督办,力促各项问题有效整改。 

  推进联动“评”。一是小组评。为确保跟踪监督客观全面反映工作实绩,各跟踪监督小组根据各自督查情况,对相应实事项目实施情况进行点评,并汇总报人大常委会办公室,作为下步听取和审议专项工作报告的重要依据。二是委员评。人大常委会会议听取和审议市政府关于“十件民生实事”完成情况报告,会前人大常委会反复和政府及相关责任单位进行沟通,完善相关材料,确保会议听出实效。会上,常委会委员对项目实施总体情况进行综合评估,并形成审议意见交政府办理落实,要求政府改进项目定位、拓宽征集渠道、完善推进机制、加强社会监督、加大宣传力度。三是大会评。制定了政府年度民生实事完成情况的代表满意度测评办法,在人民代表大会上由全体代表对年度民生实事项目实施情况进行满意度测评,并当场将测评情况进行反馈,并将民生实事项目满意度测评结果报同级党委,推动政府更好提升项目建设绩效。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司