您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
遂昌县人大:多措举保障代表发挥主体作用

(发布日期:2018-11-09  文章来源:遂昌县人大常委会办公室  作者:庾茏  责任编辑:万赛)

  遂昌县人大常委会坚持做好代表工作,通过健全机制保障、优化服务保障、丰富代表活动,保证代表依法行权,促进人大代表主体作用的发挥。 

  制度更加完善。根据《丽水市人大代表联络站规范化建设三年行动计划(2019-2021年)》,坚持抓好联络站规范化建设的同时,推进街道议政会制度实施。组织街道相关人员赴云和县等地开展实地学习考察,主动对接温州市龙湾区永兴街道,借鉴先进经验和成功做法;编写完善《议政会制度的实施意见(草案)》,明确规定街道议政会的性质、任务、形式、要求等内容,确保议政会制度切实可行。 

  保障更重落实。一方面将乡镇人大活动经费列入县级财政预算予以保障,户籍人口1万以上的7个乡镇(街道)每年安排8万元,其他乡镇每年安排5万元,确保乡镇人大工作顺利开展和人大代表联络站健康运行;另一方面健全街道人大工委人员配备。通过常委会投票产生7名妙高街道工委委员和5名云峰街道工委委员,建立和健全工作组织机构,推动街道人大工作沿着法制化、规范化的轨道健康发展。 

  活动更为丰富。将代表工作与全县重点项目、中心工作、依法行政相结合,鼓励代表积极参与“美丽幸福大花园建设”、五水共治“碧水行动”、“三农”发展、“最多跑一次”改革、信访积案调解等工作。在开展工作过程中,及时收集选民的呼声、百姓关注的焦点及政府近期需做的民生项目,为写好代表建议、议案打下基础。110月,共开展各类活动232次,接待选民1314人次,20余位市、县领导赴乡镇参加代表联络站活动。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司