您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
景宁人大:探索拓展代表联络站“三新”功能取得实效

(发布日期:2018-11-09  文章来源:景宁畲族自治县人大常委会办公室  作者:吴泽忠  责任编辑:万赛)

  景宁县人大常委会围绕人大代表联络站“全覆盖、制度化、常活动”目标要求,在乡镇(街道)人大的共同努力和各级人大代表的积极参与下,利用代表联络站组织开展了形式多样的代表联系活动,赋予了人大代表联络站新的活动内涵,为人大代表联系选民架起了一座“连心桥”,打通了服务选区的“最后一公里”。

  为代表主体作用发挥搭建了新平台。人大代表联络站的建设,不仅提供了代表与选民面对面交流的机会,更重要的是通过面对面的听取意见、建议、交流,使得代表的履职水平得到进一步的提升,主体作用得到进一步发挥。过去群众反映较多的代表选好见不到的状况得到了改善,通过联络站的活动,实实在在为选民解决一些问题也已成为一些代表的自觉行动。据统计,2017年全县联络站共开展活动253次,参与各级人大代表2970人次,收集意见建议470条,落实解决391条,提交相关职能部门落实解决79条。

  为解决民生问题畅通了新渠道。联络站代表接待日各有不同,每次接待的主题也各有侧重。如东坑镇人大围绕该镇年度重点工作,如“五水共治”“小城镇综合整治”“600产业发展”等制定接访主题,开展接访活动;渤海镇人大根据库区信访案例较多这一实际情况,每季度开展一次人大代表评议信访工作主题活动。通过各级代表和联络站工作人员的共同努力,我县的诸多社会矛盾和民生问题解决在了第一线,一些基层矛盾得到了上级有关部门的重视,使大部分民意诉求得到合理解决和有效引导,也发挥了从源头上化解矛盾,维护一方和谐稳定的作用。通过代表联络站,一定程度上解决人民群众反映的生产、生活问题,对改善民生、促进区域社会经济发展和建设和谐社会具有重要的意义。

  为代表活动开展开辟了新阵地。人大代表联络站的建立,实现了人大代表活动阵地从无到有,从小到大的发展过程,也使人大代表的活动阵地得到了进一步的扩展和巩固。同时,在代表联络站的功能定位上,不仅仅局限于接待选民、畅通民意上,更是将代表联络站发展为代表的学习之家、活动之家,或是谈心交心的地方,如大均乡人大利用联络站开辟了“代表恳谈室”,大漈乡人大利用联络站推行“代表值班制”等,为进一步加强代表与选民的联系、拉近代表与选民的距离,丰富代表与选民的活动提供了良好平台,真正实现了代表与选民之间的“零距离”,架起了代表与选民之间的“连心桥”。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司