您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
云和县人大:“三个关注”扎实开展内务司法监督工作

(发布日期:2018-11-09  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:王维健  责任编辑:万赛)

  换届以来,云和县人大常委会以《宪法》和《监督法》等法律法规为依据,积极开展内务司法监督,努力促进司法公正,全力助推依法治县。 

  一是关注代表建议强化司法机关监督认真选择司法监督议题,注重监督时效性,力求避免监督内容与人代会上“一府两院”工作报告雷同。常委会及相关工作机构根据人代会上以及平时调研征求到的代表建议和群众意见,集中反映较多的法院执行工作以及青少年吸毒问题,分别于2017年和2018年先后听取和审议县人民法院执行工作情况专项报告和县公安局禁毒工作报告,针对工作中目前存在的问题和不足,提出了针对性的意见和建议,有力助推法院破解“执行难”,督促政府进一步抓好禁毒工作。 

  二是关注社会热点,重视社会民生工作。常委会办公室及相关工委认真分析全县社会发展形势,围绕人民群众普遍关注的热点难点问题,先后对县民政局殡葬事业改革、养老服务体系建设等议题开展监督。还就人代会上代表集体票决出的全县10件民生实事中民政部门牵头的项目开展督查,要求民政部门和相关乡镇街道摒弃应付心理,强化服务意识,高度重视民生实事项目建设进度和质量,把事关百姓切身利益的工作落到实处。 

  三是关注跟踪落实,助推政府依法行政。强化对常委会任命干部的任后监督,开展人力社保局、交通局等6个部门主要负责人履职情况的工作评议,并出台《云和县人大常委会关于县人大代表约见国家机关负责人暂行办法》,一定程度要求政府部门及主要负责人规范执法、认真履职。跟踪关注常委会所作出的“七五”普法决议落实情况,听取县政府“七五”普法中期报告,助推普法工作目标顺利完成。加强规范性文件备案审查,主动审查一份无相关法律依据限制公民权利的政府规范性文件,常委会法制内司工委约谈县政府法制办负责人,要求作出说明并限期修改该文件,切实维护法律权威性与政府公信力。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司