您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
莲都区人大扎实推动地方政府性债务风险化解

(发布日期:2018-11-09  文章来源:莲都区人大常委会办公室  作者:吴丽友  责任编辑:万赛)

  丽水市莲都区人大常委会深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院以及省委、省政府关于打好防范化解地方债务风险攻坚战的决策部署,认真履职、主动作为,有力推动了防范地方政府性债务风险攻坚战开展。

  对债务规模、用途、还债资金渠道等审议把关。区人大常委会将政府举债情况列入重大事项,从2014年以来,每年听取和审议莲都区政府性债务年度收支计划和债务限额的议案,提出意见,督促区政府从严控制债务规模,妥善安排还债资金。对每一个需要财政资金还本付息的举债或者PPP项目进行审核把关,由常委会会议审议后作出决议。

  对与上级新要求不相符的举债予以否决。2017年8月8日,区十六届人大常委会第四次会议根据预算法、浙政发〔2016〕17号文件和浙人大常办〔2017〕22号文件的有关规定和要求,作出了《撤回〈丽水市莲都区人大常委会关于同意将丽水市莲都区水利开发建设有限公司项目贷款还本付息资金列入区本级同期年度财政预算的决定〉的决定》。

  督促区政府开展化解政府性债务风险专项行动。在上级相关文件出台后,及时与区政府及财政部门沟通。今年4月28日,区人大常委会主任会议专题听取了区政府《关于莲都区化解地方政府性债务风险专项行动方案的汇报》,进行了讨论,提出了指导性意见。

  强化日常动态监督。为着力防范政府性债务风险,区人大常委会要求政府将举债规模、结构、使用、偿还以及计划情况作为决算报告和审计报告的一项重点内容,定期向人大报告。常委会对政府性债务管理、举债项目建设、政府投融资公司经营收支和管理、政府购买服务等情况采取人大代表视察、调研等方式,开展常态化监督检查,

  在人大的全力监督下,莲都区政府制订了多项举措,化解政府性债务风险取得初步成效。今年以来,已成功化解地方政府性债务4.44亿元,超额完成年度任务数2.6亿元,完成率170.8%。一是强化领导,落实部门责任。成立政府性债务管理工作领导小组,制订具体的化解措施,分解落实了相关部门的工作任务,对政府投资项目进行了严格把关。二是培植税源,增强发展后劲。以万洋低碳小镇建设为抓手,大力发展生态工业,提高地方财政内生动力。1至8月实现了一般公共预算收入11.45亿元,同比增长24.4%,实现土地出让收入12.55亿元,为化解债务提供了财力保障。三是规范举借,引人社会资本。规范举债行为,争取到3.8亿元新增债券和债务转化金额1.25亿元;拓宽投融资渠道,成功签约PPP项目2个,协议金额11.37亿元,保障了民生事业需要,减轻了地方财政压力。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司