您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
缙云县人大:“三联”凝聚县乡人大工作合力

(发布日期:2019-05-14  文章来源:缙云县人大常委会办公室  作者:潜雪映  责任编辑:万赛)

  缙云县人大常委会切实加强县乡人大建设,注重同各乡镇人大和街道人大工委加强工作联系,密切工作协同,开展工作交流,发挥县乡人大整体优势,进一步凝聚县乡人大工作合力。

  “联系指导”促规范。严格执行常委会领导联系乡镇(街道)人大工作制度,加强在政策法规、工作程序、制度建设、履行职责等方面的指导。成立由常委会领导任组长的7个督查指导组分片区指导乡镇人大依法开好一年两次的人代会,从议程、程序等方面严格把关,并推进生态环境报告制度全面开展和民生实事项目票决制的全面落实。今年以来,尤其加强对各乡镇(街道)规范化代表联络站建设的督查指导,确保联络站建设工作扎实有序、规范高效。

  “联席例会”增交流。每季度召开乡镇(街道)人大工作例会,交流各乡镇(街道)人大每季度的代表工作开展情况、规范化代表联络站建设进度、民生实事督办情况等,部署县人大常委会下一季度的重点工作,征求意见,提出要求,力求县乡两级人大工作开展同声同步,协调一致。此外,落实乡镇(街道)人大负责人列席常委会会议,促进县乡两级人大互联互通,形成常态。

  “联动监督”提质效。坚持合力监督,做到事前、事中、事后三环节联动。县人大常委会在制定年度工作要点时,充分征求、吸纳乡镇(街道)人大的意见建议;乡镇(街道)人大在选择监督议题时,紧紧围绕县人大常委会的工作要点。近年来,依托剿灭劣V类水、助力乡村振兴、促进民营经济高质量发展等专项监督工作,县乡两级人大联动开展视察、调研、联络站主题接访等代表活动,连点成线、连线成片,营造浓厚氛围,形成强大合力。在持续跟踪过程中,发现对于乡镇(街道)人大所涉事关重大且难以推动解决的问题,依法纳入县人大常委会年度工作重点推动解决,聚合县乡两级人大力量,切实提升监督实效。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司