您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
庆元县人大:“三强化”提高代表建议办理质效

(发布日期:2019-05-15  文章来源:庆元县人大常委会办公室  作者:吴根旺  责任编辑:万赛)

  2019年,庆元县人大立足庆元工作实际,重点围绕代表建议“提、督、办”三个环节,切实提高代表建议办理质效。 

  一是强化代表培训。针对代表所提建议内容空泛不完整、案由案据和方案欠缺、格式不规范等问题,坚持从抓代表履职培训工作入手,提升建议质量。相继组织县、乡(镇)人大代表开展履职能力提升培训,重点学习十九大精神、宪法、代表法、组织法、选举法、乡镇人大代表履职实务等,不断提高代表的政治理论、业务水平和履职能力。 

  二是强化跟踪监督。针对交办制度不全、跟踪督办乏力的问题,切实做好制度完善与责任落实。完善交办与督办制度,使之层次分明、运转有效。制定督办计划,开展“督办月”活动,组织代表进行专题视察,听取专项报告,突出监督刚性。 

  三是强化建议办理。注重突出实效,加强和改进代表建议办理工作。将办理代表建议列入年度重点工作,明确目标、落实责任。落实办理责任,完善办理制度,明确责任人,以责促办,以查促干。采取“走出去、请进来”的方法,要求做到与代表办前、办中、办后“三联系”,让代表及时了解办理进程并听取代表意见建议,确保办理有实效,确保让代表满意。 

  据悉,2019年庆元县第十六届人民代表大会第三次会议的155件代表建议、4件代表来信,连同会议期间代表团审议《政府工作报告》的197条意见建议已移交政府统一办理。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司