您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
松阳县人大:常委会专题视察把好“四环节”

(发布日期:2019-08-13  文章来源:松阳县人大常委会办公室  作者:黄金花  责任编辑:丽水市人大)

  松阳县人大常委会组织代表进行专题视察抓住四个环节,通过提高视察活动的质量,增强监督水平和实效。

  一是选好“对象”。根据形势的需要和实事求是的原则,围绕党的中心工作,因地、因事,联系政情、民情,抓住事关改革、发展、稳定的大问题,针对影响党的方针和国家法律、法令贯彻的新情况、新问题,在广泛征求代表意见的前提下,通过主任会议拟定,选好视察的题目,进行专题视察。

  二是发挥“专长”。专题视察,突出一个“专”字,根据代表的行业特长合理编组,如科技、教育、金融、农业、工商等,便于代表结合自身经验和技术,就普遍关心的问题知情出力、沟通情况,提出有一定质量的意见和建议,使视察活动生动活泼,有一定的深度。

  三是做足“功课”。认真做好专题视察准备工作,提前10天安排视察计划,确定视察目的、内容、对象、时间、方法和重点,以便代表有足够时间熟悉与视察内容有关的法律法规政策以及一些基本知识,同时通知政府有关部门和被视察单位作好准备,以解答代表提出的有关问题。

  四是抓铁“有痕”。认真组织好专题视察活动,在视察时,除了由被视察单位进行有准备的介绍外,组织代表就地察看,尽量多地让代表直接听取基层群众对施政工作的意见,掌握第一手资料。同时,根据专题的重点问题开展咨询,向有关人员了解情况或召开座谈会,形成专题视察报告,对代表在视察中发现的问题或反映的群众合理要求以及提出的批评建议等,及时转送有关部门处理。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司