您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
庆元县人大:“三力”强化机关作风建设

(发布日期:2019-08-13  文章来源:庆元县人大常委会办公室  作者:胡慧晖  责任编辑:丽水市人大)

  为进一步加强机关作风和效能建设,庆元县人大机关结合自身实际,以抓学习、抓制度、抓监督为重点,提高“三力”转变作风,强化服务,提升县人大及其常委会的履职能力和服务水平。

  一是以思想教育为先导,提高学习力。结合弘扬践行浙西南革命精神,突出抓好党员干部的理想信念教育和全心全意为人民服务的宗旨教育,树立勤政廉洁的良好形象;结合人大常委会履职培训,开展警示教育、红色教育,确保学深悟透、内化于心、外化于行,紧紧绷住作风建设之弦;结合党组会议、常委会会议、主任会议、全体干部会议等组织开展《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规以及作风建设方面规定专题学习,强化纪律规矩意识,增强贯彻执行的自觉性,主动适应全面从严治党的新常态。

  二是以组织制度为保障,提高落实力。县人大机关修订完善了机关集体学习制度,机关干部请假、值班制度,财务管理制度,公务接待制度等,进一步做好机关内部管理,不断改进机关作风,提高机关效能,更好地为县人大及其常委会履行职能服务;认真规范落实民主生活会、组织生活会、谈心谈话会等监督制度,坚持不走过场、不搞一阵风,把制度落实融入日常,做在经常,提高“三会”的含金量;认真开展廉政谈话,常委会主要领导与班子成员,班子成员与各工委主任及时开展廉政谈话,在公务接待、办公用房、违规饮酒、公车私用、工作纪律等问题上预防提醒,绝不能越红线、打擦边球。

  三是以督查督办为抓手,提高服务力。以转作风强服务为根本落脚点,不断提高县人大及其常委会履职能力和服务水平。把民生实事项目列为年度监督重点,定期组织开展调研、视察等监督活动,重点监督项目进度、部门协调、资金使用、质量把控等方面情况,推动政府更加科学、合理地规划民生实事项目,使实事更加符合群众需求;加大代表建议案督办力度,将《关于加快启动黄弄安置小区建设的建议》等7件代表建议,作为县人大常委会重点督办的建议,由常委会领导领衔督办,县人大专门委员会和人大常委会各室委负责跟踪督办,通过现场督办、座谈反馈等形式,使代表履职更具主动性和积极性,服务更接地气见实效。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司