您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
缙云县人大:全面推进代表联络站建设工作

(发布日期:2019-09-09  文章来源:缙云县人大常委会办公室  作者:李维栋  责任编辑:丽水市人大)

  缙云县人大常委会不断加强和创新规范化代表联络站建设工作,积极为代表履职创造新条件、搭建新平台,不断提高代表联络站的实效性和影响力。

  持续跟进,确保建设落实。一是细化指标。认真研读丽人大常办发〔2019〕1号文件精神,制定丽水市规范化人大代表联络站建设考评办法指标细化表,及时将文件和指标细化表印发给各乡镇(街道),督促其对标对表建设。二是制定计划。明确“三年目标两年完成”的总体安排,制定缙云县规范化人大代表联络站建设推进计划,要求倒排时间,如期完成。三是加强指导。建立常委会领导及专职委员联系规范化代表联络站建设制度,一对一实地指导,带头进站参加活动。到乡镇(街道)必进联络站、必问联络站建设工作成为常委会领导及专职委员的“规定动作”。

  交流互鉴,提升工作水平。一是组织内部学习。去年第四季度和今年第二季度召开全县乡镇(街道)人大工作例会时,组织全体乡镇(街道)人大干部到前路乡、大源镇现场观摩建设情况。二是开展经验交流。在6月份召开的全县乡镇(街道)人大工作例会上,五云、东渡、舒洪、大源、三溪5个乡镇(街道)人大以图文并茂的PPT形式,进行常态化互学。三是查找问题短板。8月6-7日,全市规范化代表联络站建设推进会在缙云县召开,利用各县(市、区)规范化代表联络站建设推进情况所作汇报机会,对标先进,查找自身存在的问题和短板。 

  及时总结,抓好活动开展。一是创新“自选动作”。如五云代表联络站设置选民书吧,建立代表密切联系人民群众制度和工作日代表值班制度;舒洪代表联络站村村挂牌设立“代表工作室”,每月定期开展活动,构建“一村一室一特色”的工作格局。二是挖掘“亮点工作”。如大源代表联络站的“双融合”“双深入”“双服务”制度实施以来,截至8月份,参加接待活动代表142人次,收集群众意见11件,交办11件,其中已解决5件。三是推广“成熟做法”。如根据选区特点、产业特色、群众期盼等,进行主题接待与无主题接待相结合,针对山区偏远,老百姓进站反映问题不方便等,开展“出诊”和“坐诊”相结合等。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司