您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
莲都区人大:念好“三字诀”监督推动民生实事项目

(发布日期:2019-09-09  文章来源:莲都区人大常委会办公室  作者:徐绿嫔  责任编辑:丽水市人大)

  莲都区区、乡两级人大紧紧抓住年中这一关键时间节点,在七八两月份,组织人大代表通过“看、听、议”,全面开展民生实事项目年中监督推动工作。

  一是“看”项目现场。根据区人大常委会年初制定的民生实事项目监督工作方案,以常委会副主任为组长的六个监督工作小组,对城乡垃圾分类、新校区建设等民生实事项目分别开展实地调研,对莲都区综合功能服务站等滞后的民生实事项目开展了集中走访视察,实地察看项目进度,了解项目推进情况。各乡镇、街道人大以代表联络站为平台,组织辖区各级人大代表到项目现场调研视察,对民生实事项目实施的具体情况有更直观地真实地了解。

  二是“听”项目进展。区人大常委会召开会议听取了区政府关于推进2019年民生实事项目情况汇报。区政府对全区十方面民生实事项目的完成情况、完成率,以及存在的问题、项目滞后的原因等作了具体汇报。全区十方面民生实事项目,除“老竹镇和雅溪镇自来水厂建设、综合供能服务站建设”两个事项存在滞后现象,其余几项半年工作目标完成情况总体顺利。各乡镇、街道人大组织代表以座谈会的形式,听取政府分管领导、项目负责人等关于民生实事项目推进情况汇报,了解各个项目实施的具体情况及存在问题。

  三是“议”项目问题。在现场调研民生实事项目并听取专题汇报后,常委会组成人员、列席的人大代表踊跃发言,就民生实事项目推进情况展开热烈讨论,对项目实施遇到的困难、存在的问题进行分析,建言献策。代表建议,垃圾分类工作要学习借鉴上海、杭州等地先进经验;垃圾分类工作要做好终端管理、加强宣传;要加快自来水厂等滞后项目建设;要关注雅溪镇交通发展,加快环形交通圈建设;民生实事项目完成情况纳入领导干部述职述廉范围等。各乡镇、街道人大分别就辖区的民生实事项目推进情况提出意见建议,监督推动项目实施。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司