您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
缙云县人大:“三举措”强化信访工作

(发布日期:2019-09-09  文章来源:缙云县人大常委会办公室  作者:潜雪映  责任编辑:丽水市人大)

  缙云县人大常委会高度重视人大信访工作,不断完善工作体制,持续加大督办力度,为维护群众合法权益、化解社会矛盾、促进法治建设发挥了积极作用。

  规范信访工作流程。立足新任务新要求,认真分析目前该县人大信访工作现状,从维护改革、发展和稳定大局的高度,积极探索建立符合该县人大工作实际的信访运行机制。落实专门的信访工作机构,固定专门接访的工作人员,规范了来信来访的登记、转办、催办等各项程序。坚持常委会领导批阅信访件制度。严格按照《缙云县人大常委会信访件办理规则》和《缙云县人大常委会信访工作有关规定》的相关要求,按照常委会领导的分工范围和所联系的部门单位,将信访件分别呈送给主任及各位副主任批阅,按照领导的批示,再以转办、交办函等形式将全部受理的信访件,转给相关部门单位阅处或调查处理。对涉及重大事项的信访件则由常委会主任阅批,信访室再按领导的批示进行办理。 

  热情接待来访群众。以高度的政治敏锐性和强烈的责任心,带着深厚群众感情接访。做到来有迎声、去有送声、问有回声。适时宣讲一些法律和政策,引导信访人在具体解决的过程中主动承担责任,以利于信访事项的平息和消化。在接待过程中,积极引导人民群众用法治思维、法治方式解决矛盾和问题,切实维护人民群众合法权益、维护社会和谐稳定。

  切实加大督办力度。建立转办登记和办理落实情况报告制度。对转办的信访件详细登记和建立档案,对接受转办的“一府一委两院”及其相关部门明确办理时限,在规定的时限内向人大信访部门报告办理情况。健全监督制约机制。选出部分信访件作为重点督办件,由各分管副主任领衔督办。注重监督工作与信访工作的衔接,把信访工作与调研视察、执法检查和选举任免干部等基础性工作有机结合,多种形式多种渠道开展信访监督督办,通过有效行使职权,全方位监督“一府一委两院”依法履行职责,着力提高人大信访工作的科学性和实效性。把信访工作作为人大同广大人民群众密切联系的直接有效渠道,充分了解人民群众对各方面工作的意见和建议,为人大更好地依法履行监督职责,整体推动人大工作科学发展提供准确的工作参考和依据。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司