您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
松阳县人大:把好“三关”加强政府性债务监管工作

(发布日期:2019-09-10  文章来源:松阳县人大常委会办公室  作者:黄金花  责任编辑:丽水市人大)

  近几年来,松阳县人大常委会采取多种措施,加强对政府性债务的监管,在规范债务管理、控制债务规模,提高项目成功率等方面发挥了积极作用。

  一是把好“年度预算关”。制定并出台了《松阳县人大常委会财政预算监督暂行办法》,将政府投资项目的融资资金纳入财政预算统一安排,加强债务监管。政府在每年年初向人大常委会报告年度预算编制时,着重反映本年度实施的项目、政府投资项目资金安排、预算的贷款计划、是否增加贷款规模等方面情况。要求县政府在每年年度预算中,科学统筹安排好现有财力,在保工资、保运转的前提下,将本年度财政担保的债务本金及利息金额纳入预算。

  二是把好“项目审核关”。按照《松阳县人大常委会关于政府重大投资项目监督暂行办法》,每年年初和年中,通过常委会和主任会议,分别听取和审议县政府关于政府重大投资项目及资金安排情况,以及政府投资项目的推进情况的两个报告。在项目选择中,首先要求政府以科学发展观为指导,统筹安排并认真论证项目的可行性和必要性以及经济社会效益等内容。其次,政府重大项目的融资都须提交县人大常委会审议,并附上该项目的可行性论证报告,共同把好项目审核关,提高项目成功率。

  三是把好“绩效监督关”。县人大常委会把合理控制政府债务规模,确保举债有度作为对政府工作监督的一项重要内容,采取人大代表视察活动、专题调研、绩效听证等方式加强政府投资项目监督检查,在审议年度预算和预算执行情况时特别关注和监督好这部分资金的预算和使用绩效情况。每年以年度审计项目安排形式,加强对政府融资债务审计监督,着重掌握政府负债的总规模以及政府融资机构基本情况,全面了解政府债务率、偿债率的情况,还就加强和防范政府债务风险提出了建议。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司