您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
缙云县人大:“三大体系”助力民生改善

(发布日期:2019-09-25  文章来源:缙云县人大常委会办公室  作者:潜雪映  责任编辑:丽水市人大)

  近年来,缙云县人大常委会牢固树立并努力践行“以人民为中心”发展思想,准确把握“两个机关”定位,关注民生,扎实履职,积极推进完善民意收集、民生实事监督和结对帮扶“三大体系”建设,切实推进民生福祉改善,在提升群众获得感和幸福感中贡献人大力量。

  完善民意收集体系。积极推进规范化代表联络站建设,切实做到建、管、用并举。各代表联络站对区域内的各级人大代表统筹安排,优化组合,落实轮班接待制度,将代表培训次数、接待群众人次、代表进站次数作为加强代表履职管理的重要内容,促进代表联络站常态化活动、长效化运行,不断拓宽民意收集渠道。每年向社会公开征集监督工作议题,确保监督工作聚焦群众关注的热点、难点问题,回应民生关切。认真做好人大信访工作,把信访工作作为人大同广大人民群众密切联系的直接有效渠道,充分了解人民群众对各方面工作的意见和建议,为人大更好地为民履职提供依据。

  完善民生实事监督体系。以代表小组包干监督,选取民生实事相关的代表建议作为重点建议由常委会领导领衔督办,与政府建立“季督查、月通报、重要事项随时沟通”制度的过程式监督,充分利用缙云县人大代表履职服务平台、缙云县人大网站、人大代表微信群等网络载体进行线上互动式监督,选取年度民生实事项目中排名靠前的养老服务工作开展专题询问、城乡垃圾分类工作开展代表视察等形式,打造立体式监督体系,推动民生实事项目落地见效。

  完善结对帮扶体系。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和“三服务”活动,与机关结对村开展帮扶系列活动。一方面,进行贫困群众大走访大排查,并结合各户实际,建立“一户一策”帮扶方案及数据系统,制定生活照料、医疗救助、教育保障、就业创业和慰问救济等重点帮扶举措,带动低收入农户增收。另一方面,定期走访慰问结对村居家养老服务照料中心,定期送去油、米等生活必须品慰问救济,并帮助完善硬件基础设施,努力做到服务基层更加到位,服务群众更加暖心。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司