您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
县级人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>县级人大
青田县人大:以“回头看”推动垃圾综合处理

(发布日期:2019-09-25  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:夏文花  责任编辑:丽水市人大)

  近日,青田县人大常委会专题听取并审议了县政府关于垃圾综合处理审议意见的落实情况,时隔一年以“回头看”形式对垃圾综合处理工作进行再监督。

  2018年,青田县人大常委会将垃圾综合处理情况作为年度监督议题,以专项审议形式进行监督,随后还提出具体的审议意见,要求县政府加强建筑垃圾和普通工业固废的处置监管和资源化利用,完善农村生活垃圾处理的基础设施建设。为确保垃圾综合处理工作深入推进,同时及时掌握审议意见落实情况,青田县人大常委会今年以审议意见落实“回头看”形式对垃圾综合处理工作进行再监督。

  在今年6月,青田县人大常委会首先组织调研组就审议意见落实情况进行“评估”,经整体评估,认为自审议意见发出后,县政府积极采取措施,并在工业固废处理、农村生活垃圾中转站建设等方面取得较好工作成效,但也还存在建筑垃圾资源化处置中心建设进展缓慢、农村生活垃圾收集和运输体系不够完善等问题。

  在评估基础上,该县人大常委会立足青田工作实际,针对以上问题提出了3个“要求”:

  一是要求加快建筑垃圾资源化处置中心建设,建筑垃圾资源化处置中心需尽快落地,同时考虑推进大件垃圾、有害垃圾、废弃玻璃等废弃物的处置中心建设。引导企业向绿色、环保、资源化方向发展,积极促进企业转型升级。

  二是要求加快垃圾中转站和转运站建设,已建成和在建的5个乡镇垃圾中转站(转运站)争取在年内投入使用,列入计划的13个乡镇(街道)的垃圾中转站(转运站)要按期投入建设。明确垃圾清运主管单位,及时完善农村垃圾清运体系。

  三是要求服务好固废回收利用企业,指导固废回收利用企业报批工作,及时落实固废回收利用企业的免税优惠政策,引导和合理控制固废回收利用企业的规模和数量。

  青田县人大常委会还将围绕该监督议题,以调研、视察等形式进行持续监督,确保县域垃圾综合处理工作得改观、群众得实惠、环境得改善。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司